- ベストアンサー
日本人口問題:人口減少と社会的課題
- 日本の人口問題について考えると、少子高齢化による人口減少が大きな課題となっています。
- 一方で、労働力や税収を見込めない人々をどう扱うかという問題も浮上しています。
- 日本は外国人観光客にとって魅力的な国であり、彼らが持ち込む消費需要は重要な貢献です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答追加。 ドイツの将来人口について。 質問者さんは勝手に減ると思っているようですが、現実のドイツの人口は増えています。 理由は移民。 将来、ドイツは移民受け入れ政策を翻すかもしれませんが、今のところその動きはありません。 ドイツのは、最高が9200万、最低が4100万です。 最高は移民受け入れを継続した場合、最低は早期に移民受け入れを放棄した場合でしょう。
その他の回答 (4)
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2013/6668)
全く同感です。 健保の傷病手当ってご存じかもしれませんが、これは事故の怪我で休んでいる人よりうつ病で休んでもらっている人が半数以上で圧倒的なんです。 精神障害者年金もそもそも年金なんて払ったことがないような人がもらっているんです。 こういう人を甘やかすような福祉制度は半分ぐらいは本当にありがたいって福祉の恩恵を受ける困っている人がいますが、半分は人間のクズですよ。 クズに死んでほしい、いらない、と思うのは一生懸命仕事して生きている人にとっては当然ですね。 元をただせば判定する人にちゃんと判定してほしい。本当に困っている人だけに福祉してほしい。と思います。 まあ、人口の話はまたグローバルなことなので論点は別ですが。 中国でさえ人の手だけでできるような安い仕事はいりません、一人っ子政策で人口を減らして(つまり子供2人より1人の方が教育費が2倍になるから)高度なハイテクな仕事で生きる国になります。と宣言しているわけで、日本はそれの上をいかないと存在意義がありません。もう「工員」なんて日本にいらないんです。 中国人が100枚重ねて電動カッターで切れば一瞬で終わるような仕事を「この道30年の職人」が1枚1枚はさみで切っています。なんてあほくさい職人信仰は本当にやめてほしい。
- cse_ri3
- ベストアンサー率25% (165/640)
まあ、国会議員になって、貴方の理想となる政策を進めてくれ。 国会議員になって、政権を取るまでは、質問者さんの言うことは全部愚痴にしかならないよ。
- kana1104
- ベストアンサー率23% (173/725)
そうですね。 では、国会議員として立候補し当選してもらって、国策として人工削減などを進めてください。 ちなみに、人工過密と言いたいのなら、地方に分散を進めることも重要です。 無駄に東京に集中しているのは同感です。 成功者は東京の一等地にあるタワーマンションの上層階に住むことが常識のように書かれることもありますが、ネット環境が充実している状況で東京にこだわる必要は無いと思いますよ。
補足
別に人口削減というより 国の義務である納税や労働力を見込めない人間の必要性がわからないという話です。 例えば例にあげた 欧米だと性別関わらず30代、40代、50代とかで無職なんてほとんどいないと思いますが この国はうじゃうじゃいますね 生産年齢の非課税者が約2000万、このうちの2~3割は住民税がかからない程度で労働していると推定しても 1400万の無職がいる、 こんなのは労働も納税もせず昼間からネットに書き込みしてたり、メルカリしてたりしているのだろうけど、こんなのがいて国になんのメリットがあるのかわかりません あとは高齢者にしても定年まで働き続けてそれなりの貯蓄があり優雅に暮らしている人ならよいですけど、若い時も定職にもついてない、年金もらう年になったら、これだけじゃしんどいなど社会不満いってる老害とかね、こういうのって国の負担を増やす為にいるとしか思えません。 例にあげたスウェーデン 日本みたいに平日の真昼間からくだらないワイドショーの放送なんてないそうですね 日本と違ってみる人がいないからだそうです。
- naclav
- ベストアンサー率48% (237/484)
ではまず、言い出しっぺのあなたとその家族が率先して退去してはどうですか。 こんな時間にこんな場所に書き込んでるんだから大した稼ぎもないでしょう。
補足
あなたもいらないから、どうぞ率先してきえてください 無駄なのが1人でも減る事は幸いなもので。
お礼
ようするにドイツも移民がボコボコ人口増やしているわけですよね。 移民がいなければ80年程度で4割減る予測ですから。 アメリカも白人はかなり減っているそうで ヒスパニックというのが(メキシコ系など)増えまくって、ついでアジア系が増えまくっているようですし。イギリスなども黒人が増えまくっているから人口が減っていないのですよね。
補足
結局ドイツとかどうしたのですか? 日本もネットに毎日のようにいる何の生産性もない人間が移民反対しても、 いつもヤフー知恵袋あたりの移民反対者みてて、あんたらよりよほど移民の方が日本の国益担うだろうって思ってしまうんですよね、メルカリボックスあたりなども、無駄に日本の人口密度をあげている存在にしか感じませんし、それならばすくなからず、労働する事を条件に受け入れるのなら、最低限、日本にいる働くべき年代でもはたらかない1500万もの人間よりかは何千倍も日本にとっては有益なわけじゃないですか、日本は人手不足だの騒がれてて お正月でも、中国人とかのおかげで、セブンイレブンなども多くのお店がやっていました、 元旦もお世話になりましたが昼間の店員さんの2人は中国(おそらく名札を見てですが)人の女性の方でした。邪魔でしかない日本の非課税者(こちらの負担だけを増やされる)、こういう風にお正月とかでも彼女らのおかげで利便性を継続できている日本で働いてい頂いている外国人労働者の方々、どうみても、働ける年代なのに病気でもない労働しない人間の必要性が理解できません。それならば人口ってそんなに多くない方が住みやすい、ストレスが少なくなるのは医学的にも証明されていますから、海外先進国ぐらいの人口や人口密度の方が住みやすい、ストレスが少ないなどで良いと思うのですが。 日本人が病んでいる要因に人口密度がかなり高いというのがあるそうですし。