- ベストアンサー
親友が死んだ…唯一無二の存在を失い、どうすればいいのか
- 私が親友と出会ったのは6年前。家が近くて家庭環境も似ていたため、すぐに仲良くなりました。親友は統合失調症で私も精神的に不安定な病気を抱える中、お互い支え合ってきました。しかし、最近は連絡頻度が減り、親友の症状も悪化してしまいました。年末年始の連絡が取れない状況で親友が自殺してしまったことを知り、何もかもが重くなりました。
- 親友の彼氏と会った私は、彼に寄り添いたい思いと親密な関係になりたくない思いが交錯します。彼の将来のことを心配し、どう接すればいいのか悩んでいます。また、親友との未消化の約束も頭をよぎります。突然の出来事に体が追いつかず、今後どうすればいいのか不安です。
- 一人では答えを見つけられない私は、相談する場所を探しています。どうすればいいのか、どのように寄り添えばいいのか、この先のことを考えると不安でなりません。お力をお貸しいただけると幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は自殺では無いですが病気、若くして、あっという間に親友を 亡くしました。 同じ気持ちの方とマメに連絡を取り彼女の話を沢山なさって、 近い将来、皆が彼女のご冥福を祈り、残された周りの人が それぞれ幸せな人生を送れるような気持ちになるように 寄り添って行けるのがベストだと。 私は親友とは高校からの付き合いで、夫とも高校からで、夫が支えてくれました。 彼女の彼氏さんと一杯、お話すれば良いと思います。 悲しくって泣きたい時は、泣いた方が良いし、泣けない時は無理して 泣く必要は有りません。 彼女の思い出を彼氏と話すことからされると、良いと思います。 一人で背負うのは辛すぎますよ。
その他の回答 (3)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<休みに入れば連絡できると思って楽しみにしてい <た矢先、親友が自殺したことを知りました。 連絡はいつでもつく事を親友といいますし、異変有れば必ず相談し てきますから、親族に問い合わせしたりして、全力で守ります。 <相談したい事があったら、私はどうすればいいのだろうと不安です。 出会い有れば別れは来る事は確定しています、そうならないように 支えるのが友達といいます。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
何と云って、お慰めすればいいのか言葉が 見つからないのですが……その親友との数多の思い出を 「小説」に書き上げて墓前で朗読してあげませんか。 それと、その人の法事の引出物に加えることも 検討しませんか。 [「小説」を書いているプロセスで、ズ~ット その人と語り合えますので、アナタ様のエスプリが 慰められるかもしれませんよ。 〈悲哀感情が収まるまでには肉親の死でも3年間ほどの 時間が必要になるのですが……親友であれば、それと 同等以上の時間が必要ではないでしょうか〉 そうした時間が経過しても、どうしても悲哀感情が癒えず アナタ様の日常生活がスムーズに送れず、巡りの人達に 迷惑をかけてしまうようでしたら、そちらの地域の グリーフ・ケアの専門家と会って相談してみて くださいませな。その道のプロフェッショナルですので、 上手に収めてくださる筈です。 [いまいまは、当然無理ですが……3~4週間が経過してから、 先ずは「小説」の部品となる諸種の思い出のキーワードだけでも メモするところから始めてみませんか。 〈約束していたこと・2人でしようとしていたことは、 ファンタジー(=空想)で小説に加えるように しませんか〉 その親友が描いた絵やイラストがあれば、それを 挿絵にしませんか]
- maiko04
- ベストアンサー率17% (345/1956)
誰が言ったか「人の世に人情はあるが運命に容赦はない」 人情では運命に打ち勝つことはできない。 友人が死んだのは運命。 あなたが彼氏を助けたいと思うのは人情。 あなたが彼氏に寄り添うことであなたが運命にのめり込んではいけない。 運命にのめり込まずに助けに行くのは簡単ではない。 運命にのめり込まない力がないなら彼氏とは縁を切ることですね。 あなたまで死ぬることになりますよ。