- 締切済み
ゴーン氏が海外って、なんの違反なの?
国外に出たら預り金を没収ってだけで、違反でもなんでもないんじゃ? 空港でパスポートを見せた時点で犯人とかだったらアウトでしょ。 どうしてニュースになるの? いままでも、逃げて金を没収になる人っているじゃん。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
レバノン国籍かつフランスの民間外交の切れ者扱いだと、レバノン側は犯罪者引渡条約が仮にあっても(フランスの方が近い事もあって)引き渡せない。フランスは日本の利益を吸い上げてくれるルノーの筆頭株主だから日産を併呑出来るならゴーン氏は不要になる。 何処かの国が外交旅券を発給なんてなれば地外法権で起訴無効にされてしまう。
- cse_ri3
- ベストアンサー率25% (165/640)
えーと、終わりのようですが、一言だけ。 普通に考えて、これ外交取引の結果でしょう。 外交取引なしに、検察がただ見逃したなら、辞表の10枚くらい必要になるかと思いますが。 担当大臣は元より、検察庁の幹部からも辞表が必要でしょう。 続報待ちですが、今のところ大きな騒ぎにはなっていません。 ですので、日本政府とフランス政府の間で何らかの外交取引があって、その結果ゴーン氏が出国できたと見るのが妥当ではないかと思います。
>パーソナルジェットなら乗る人はゴーン氏。 それは言えない。 持ち主が必ず乗るとは限りません。 知り合いを呼び寄せすために、自分の飛行機を差し向けるなんてのもよくある話です。 家族が使うこともあるわけです。 なので、ゴーン氏のパーソナルジェットだから、ゴーン氏が乗る。とは限りません。 まあ、それより、パスポートが一人で複数取の国で取れると言うのが問題だと思いますけどね。 どこかの野党の議員さんは、複数持って居るようで、まだ、真相を明らかにして居ない人もいますよね。 複数のパスポートをどうするのかが、難しいのでしょうね。 日本の法律だけではどうにもならない話ですので。
- teppou
- ベストアンサー率46% (356/766)
別に違法であるというわけではありません。 報道でも違法とは言っていません。 そういう事ではなく、ルノーと日産のトップに立っていた人が、保釈中に保釈条件を破って逃亡したのですから、当然ニュースになります。 15億円放棄したということでもありますし。 普通の人がインフルエンザで入院してもニュースになりませんが、ゴーン氏が入院すればニュースになります。 そういう立場の人なのです。 もっとも、パスポート偽造の疑いは大いにありますね。
補足
欲しかった回答ですね。 でも、ニュースでは海外逃亡とか言われてますよ。言葉の選択がよろしくないかと。 追われるから逃げる、追われてないですよね。保釈中だから。 日本の有識者とかが「海外では収賄で市長が逮捕されても三日で保釈、日本はダメだ」って批判してゴーン釈放。で、この結果。 誰が責任を取るんですかね。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
法律があるから保釈されたんです。 立法府もバカではないから約束を破ればどうするかも法律に書いてあります。 刑事訴訟法第96条 ここに保釈を取り消すことができると書いてある、その理由の一つに ・被告人が逃亡し又は逃亡すると疑うに足りる相当な理由があるとき。 同じく96条に 保釈を取り消す場合には、裁判所は、決定で保証金の全部又は一部を没取することができる。
補足
なるほど パイロットや他の逃亡に関係した人は捕まりますか? 保釈が取り消されたとしたら、身柄確保するのですか? 母国に逃げ帰ったのだから、結局戻ってこないよね。 >立法府もバカではないから... でも、逃げられてますよね。これってバカじゃない?金もってるから母国も身柄引き渡し要求があっても無視して終わりですよ。 法律って、ホント書いてるだけだね
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20191231-00000018-jnn-soci ゴーン被告の名前での出国記録は無いそうです たぶん、偽名で出国したのでしょう。 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191231-00000514-san-m_est プライベート機で出国と書いてあるから、出国審査を通れば後は楽ですね。
補足
パーソナルジェットということはゴーン氏のでしょ。誰が乗るのか一目瞭然だと思うんだけど、それは置いといて、保釈条件を破るのは何の法律に反してるんですか? 金、とられるだけでしょ。
保釈時の条件で「海外への渡航が禁止」されてます。 これを破れば保釈金は没収するのが法律です。
補足
禁止されてる→守らない→保釈金没収 でも法律違反じゃないでしょ。 だったら、パイロットも罪に問われるでしょ。 飛行機なんて車と違って離陸に準備期間が必要だしパーソナルジェットなら乗る人はゴーン氏。 彼から飛行機使いたいって連絡が来たらさ、逃亡に加担したくないから関係人は断ると思うけど。 だから、保釈条件を破るのは法律違反じゃないのでは?が質問です。 だとしたら刑法ですか?
補足
おっしゃる通りですけど、私の発言の意図は、海外に行ってしまうことを懸念するなら渡航手段を監視すべきだった、です。 回答者さんと同じ見解を裁判所や検察が持っていて、保釈だから海外に行ったらダメって約束したからパーソナルジェットを持ってるけど監視しなくていいや的対応だったんですかね。外人犯罪者に対して。 ま、私はケンカするつもりはないのでコレで終了。 回答者さんも日本も優しいですね。 なんかゴーン氏の母国ではその国の首相と面会するとかニュースになってますよ。日本はバカだなーって笑ってますよ。