- 締切済み
コーデュロイの服についた油染みを落とす方法とは?
- 土曜日、旅行先で焼き鳥をいただいたときに串から外そうとしたことでコーデュロイのワンピースにアブラが広範囲にはねてしまい、シミになってしまいました。家にある洗剤で自宅で落とす方法を教えてください。
- 家にある洗剤は色柄もの用のハイター、柔軟剤入りのアタック、オキシクリーンですが、ウタマロ石鹸系のものはありません。料理洗剤とは違い、服についた油染みはお湯での洗い物が効果的ではありません。コーデュロイの服についた油染みを自宅で落とす方法を教えてください。
- コーデュロイの服についた油染みを自宅で落とす方法は、以下の洗剤を試すことがおすすめです。色柄もの用のハイター、柔軟剤入りのアタック、オキシクリーンを使用してシミを落としてみてください。また、シミが目立つ場合は、専用の洗濯洗剤やシミ抜きスプレーを利用することも有効です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Postizos
- ベストアンサー率52% (1786/3423)
書かれてないのですがその服は水洗いできるのでしょうか。 できないのであればドライクリーニングに出す他無いのでできるという前提で。 タグの洗濯指示の見方。 https://panasonic.jp/wash/special/ehyouji.html タグに40と書いてあれば40°Cのお湯、30と書いてあれば30°Cのお湯で洗えばいいでしょう。ともかくお湯で洗うことが有効です。 ただコーデュロイは色落ちしやすいのであまりシミの箇所ばかりこするなどしない方がいいです。又お湯の温度が高いほど色落ちが激しくなります。 色柄物用ハイターは酸素系なので「ワイドハイター」です。ワイドの無い「ハイター」は塩素系。 ワイドハイターは液状タイプだったら原液をシミの箇所に染み込ませてから洗えば落とす力が強くなりますが、書いたようにコーデュロイは色落ちしやすい素材なんで慎重に。 オキシクリーン=粉末酸素系は色落ちの可能性が高くなるので液状の方がお勧めです。 洗剤は中性の洗剤がいいと思います。アクロンとかエマールとか。台所洗剤でもいいですが。 洗剤原液をシミに染み込ませておいてから洗うのも有効と思います。 ウタマロ石鹸はアルカリの入った固形石鹸ですが蛍光増白剤が入っているので色柄物には向いていません。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6879/20344)
コーデュロイは木綿なので 木綿を洗う洗剤で洗えます。 でも 一応確認しておいてください。木綿以外の材料でコーデュロイのように織ったものもあるかもしれませんから。 油汚れには界面活性剤が主成分の洗剤が有効です。 界面活性剤とは石鹸のことなんですけど 酸性洗剤 アルカリ性洗剤 などと分類するために 界面活性剤と呼んでいるようです。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18539/30890)
こんにちは コーデュロイは綿でしょうか? お湯で食器用洗剤で部分洗いして それでも、落ちなければ オキシクリーン(酸素系漂白剤)で お湯で洗ってみてください。(50度くらい) 色落ちするものが多いので その点で一度部分洗いで様子を見てくださいね。 まず見えないところで試してからの方がいいです。 濯ぎもすべてお湯で行うといいです。