- ベストアンサー
交通事故の処理について
- 子供が交通事故に遭い、けがは大したことないが、処理方法について知りたい。
- 交通事故が発生した交差点は車や歩行者、自転車が多い場所であり、事故の状況や責任割合について分からない。
- 自転車保険や自動車保険の適用範囲や治療費、損害の補償について教えてほしい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろいろ調べて裁判して,あなた自身の金銭的な負担を軽減させることが目的なら,人身事故だと言い張り,前方不注意と騒ぎ立て,実況見分をする。 お子さんはこまめに病院に通わせ治療費を払わせる。そういった悪魔のような手続きをすることだと思います。 まあそれは無いとして。 文面からはおそらくあなたとしてはなるべく負担は少なくしたいけどどうなの?程度でお聞きになっていると思いますが,あなたができることは相手の保険会社から電話がかかってきた時に,示談にするのか人身事故にするのかの判断と,あなたのお子さんが入っている保険についてすべてに連絡をとって適応される物があるかどうかを調べること。 それだけです。 ここではプランがそれぞれ分からないのに細かい事をここで絶対に答えてもらえないし,わかりっこないのは分かりますよね? 例えばあなたの自動車保険で家族の自転車事故のカバーをしている可能性もあります。ただお子さんは無理とか制限で保険料が変わります。 自転車保険では自分の自転車の修理はできず相手の物損は全額出るとか,その逆などもあるでしょう。それは「一般的な」。といっても絶対に詳細に尋ねなければわかりません。それは郵貯などの学資保険も同じです。 それぞれやりとりをして手続きをすればお金はもらえますし負担もへります。 一方時間は取られるし疲弊もします。 相手の物損等に関してはそのうち相手の保険会社が聞いてきますので,それを聞いてからの判断で構いません。相手が2割責任を認めれば,計算上はあなたのお子さんの治療費と自転車の修理の代金の2割は出してくれることになります。 あなたが人身事故にすると相手の罰則を求めるようなことをすれば,保険会社の態度も変わります。変わるのは良い方にも悪い方にも可能性はありますので,注意して下さい。被害者になることが良いことばかりでは絶対にありません。
その他の回答 (2)
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
その道が自転車をどのような区分にして居たかが解りません、基本的には左端から1mが自転車の通行部分なので、自動車が通行部分にはみ出していた場合は、話がまた異なると思われます。 令和元年12月1日に施行の「改正道路交通法」により、「自転車等軽車両が通行できる路側帯は道路の左側部分に設けられた路側帯」に限定されました。 http://www.hrr.mlit.go.jp/kanazawa/douro/bicycle/img/pdf/pdf03.pdf 歩行者及び自転車の占有幅 は1m 逆に言えば道路の左側部分に設けられた路側帯に限定されたという事は、そのことを車は配慮しなければならないと言うことですから、車の通行区分違反の可能性も考えられるのでは??
お礼
ありがとうございます! 事故についてはほぼ中央線近くです。端から約1mの自転車の通行マークは存在しますが、そこからは大きく離れた場所になります。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
相手の自動車保険に対人・対物が付いてると思います その保険で支払われるのは子供の治療費と自転車の修理費の内、責任割合分 自転車がぶつかった第三者の車の修理費の責任割合分 上記の費用の貴方の子の責任割合分は貴方が支払う事になる。 子供の責任賠償保険に入ってるならその保険から支払われます、共済とか何かの保険に入ってないでしょうか? 私の子が10歳ころに歩道を横切りスーパーの駐車場に入るために歩道に少しかかった状態で止まってる車の隙間を通り抜けようとして自転車のハンドルで車に傷をつけました。 ミラーの損傷と1m程度の傷を直すのに20万円程度の費用を請求されましたが、共済の保険で全額カバーできました。
お礼
ありがとうございます!
補足
大変参考になりました。
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。