- ベストアンサー
小学校の恩師
私が小学生の時の恩師に会いたいです。 学級崩壊だった私たちの学年を立て直してくれた先生です。 その学年のことは印象に残ってたとしても、もう6年も前のことで、先生方は何年間も生徒を見てきているのできっと忘れていますよね… 私自身も今現在、先生がどの学校で働いているのかも定かではありません。 3年前の情報なら調べることができました。 もし、今働いている学校が分かったとして、その学校の卒業生でもない人が電話をして会いに行ってもいいのでしょうか? また、覚えてない生徒から一方的に会いに来られるのは迷惑でしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネガティブですねー そりゃ、忘れているかもしれないですが、覚えているかもしれません。 そんなの、本人に確認とらない限り分かる筈ないじゃないですか。 卒業生から電話が来て、会いたいと言われたら、嫌なら適当に理由をつけて断るだろうし、そうでなければ会える事になりますね。 だから、一方的に会いには行かないですね。まともな人間ならば、連絡して相手の都合の良い時間や迷惑にならない方法でアポを取ります。つまり、迷惑だとしても迷惑は最小限になりますね。 だから、迷惑かどうかを現時点で気にする必要はないです。
その他の回答 (2)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
私の頃でしたら卒業アルバムに先生と同級生の住所が載っていましたが、今では無いのかもしれませんね。個人的に住所を聞いていなければ探すのは困難だと思います。
お礼
ありがとうございます
学校に会いに行ってはいけません 相手は仕事中ですからね 会いたくても偶然会えるまでは何もできません 手紙を出すくらいならよいでしょう そこから返事を貰え、個人的な連絡先が記載されていればそこに会いたい旨を書いて送ればいいです 返事が来ても連絡先がなければ、もう手紙を出さないでほしいという意味もあるでしょう 私は先日25年前の先生に偶然会って、お互い懐かしい話で盛り上がりましたよ 先生は私の家まで覚えていてくれました
お礼
ありがとうございます。 先生の住所もわからない状況で、連絡を取る手段が学校しかありません…
お礼
ありがとうございます。