• 締切済み

母が毒親でダイエットがうまくいかない

高校一年生です。 生まれた時から太っています。 母が作るご飯の量がとんでもなく多いです。 昔から母も父も兄も食べるのが早く、さらに私は末っ子で、歳も離れており、人より口が小さいため、食べるのが遅かったのですが、母に幼少期からすごく急かされた記憶があり、外食すると「あんたが食べ終わらないとみんな帰れないよ」と怒られていたので、早く食べようと、噛まずに飲み込む、水で流し込んだりしていました。 高校生になった今でも、家族で一番食べるのが遅いので、今でも噛まずに水で流し込む癖があります。 運動は昔は嫌いではなかったのですが、太っていることもあり、デブが動いている、ということでからかわれた経験があるので、運動は進んではしていません。 今は、家で踏み台昇降運動を毎日30分とスクワットをしています。 少し前にダイエットのアプリを入れて筋トレしてみたのですが、ハードすぎて腰を痛めてすぐに辞めてしまいました。 なので、今はこれくらいの運動しかしていないのですが、 食事制限をしようと思い、母にも協力をお願いしました。 最初は白ご飯の量を減らしました。 最初は協力的だったのに、数日も経つと、ちょっと減らしたくらいじゃ意味ないよ、と言われたので、白ご飯は食べないことにしました。 それも、数日経つと、あんたが白ご飯食べないっていうから、丼ものがつくれない!ご飯のレパートリーが減る!と言われました。 それは普通にしてくれて構わないし、私にも食べろっていうなら、丼もののときは私もご飯食べるから、と言いましたが、そんなことすぐに忘れ、毎日毎日ぐちぐち言われました。 なので、白ご飯抜きは特に効果も出ないうちに辞めてしまいました。 ご飯の時間も遅く、母は絶対みんな揃って食べたい、ということで、ダイエットのために私は7時以降にはあんまりご飯食べない方が良いんだって、というと、 じゃああんただけ先勝手に食べれば!?と怒られ、その日は寝るまでずっと聞こえるように悪口を言われました。 そんなことも次の日には忘れ、今日もご飯は9時からでした。 何が何でもみんなで食べたいようです。 また別の時に、美容師さんが毎日1時間半身浴をして、1年で10キロ痩せた、というのを聞きつけてきて、それを勧めてきました。 なので、火曜日と木曜日に1時間お風呂に入り、その日は晩御飯を食べずに寝ることにしました。 ですが、それも数日が経った時、お前のせいでガス代がすごくかかってる、何回も何回もお風呂に入りやがって、と聞こえるように言われました。 怖かったので、すぐにそれもやめました。 太らない食べ方、というのに、30回は噛む、野菜→肉、魚→ご飯、という風に食べる、とあったので、 そういう食べ方をしたのですが、汚い食べ方をするな!そんなんなら食うな! ゆっくり食うな!誰が淡いものすると思ってんねん! と言われたので、もうどうしたら良いかわかりません なので、ダイエットを本格的にしたのですが、食事制限は無理そうなので、他に、良い運動などありますか?

みんなの回答

• cse_ri3
回答No.7

あと二年我慢して、実家から出ることを検討しましょう。 次にダイエットですが、私は半日断食をすすめます。 どちらかというと健康法なのですが、長期間やればダイエット効果もあります。

参考URL:
https://www.amazon.co.jp/奇跡が起こる半日断食―朝食抜きで、高血圧、糖尿病、肝炎、腎炎、アトピー、リウマチがぞくぞく治っている-ビタミン文庫-甲田-光雄/dp/4837611567
  • KoalaGold
回答No.6

お母さんの手料理を食べる食べないはあなた次第。残してタッパーに詰めて、帰宅してから食べるね、でいいんじゃないですか。学校がお弁当なら、それをお弁当にすれば。 作られたから太ったでは短絡すぎます。 ただ食事中が不愉快だと全く消化できなくなると思いますからお母さんの性格には問題ありますね。 運動が大層なことだと思われていて全然進んでいないと思えました。万歩計を買ってとにかく歩いてください。歩く際はお腹を引っ込めることを意識して。階段も登る。エレベーターは使わない。駅は遠い出口をあえて使う。学校のトイレも一番遠いところを使うなどで、近くて簡単という楽をしたい気持ちを振り切ります。疲れているときだけ楽をするのです。すると文明の機器がありがたく見えます。 バスか電車は利用しますか?座らない。立っているときは両足で踏ん張って手すりを持たなくとも倒れない。これはコアマッスルに効果あります。アスリートがよく使う方法です。

• tihe
回答No.4

言い訳してるだけにしか聞こえない。 痩せられないのは他人のせいという典型的な太っている人の思考回路です。 いい方法というならまずその言い訳グセをやめてみては?

• fumuslover
回答No.3

> 食事制限は無理そうなので、他に、良い運動などありますか? 無いですね。 あるとしたらウォーキングです。 散歩ではなく背筋を伸ばし肩甲骨を大きく動かして歩くウォーキング。 毎日二時間かな。 あなたの場合運動をして腰が痛い膝が痛いとなるのでまず運動をするために食事制限で痩せる必要かまありそうです。 でとあなたの場合お母さんのせいにしてなんだかんだ言い訳を作り食べていますよね。 質問文に書かれたようなくらいなら食事制限は普通にできるかと思います。 丼物を作ってご飯に乗せなければ良いことでしょう? 飲食店のメニューだって「牛皿」「かつ煮」など乗せないものは普通にあります。 なんなら木綿豆腐をフライパンで炒ってそぼろ状にした上にかけて食べることもできます。 毎食お米を食べていたなら今までの量の二口減らしたものを食べるとか、減らす量を徐々に増やしていくとかしたら良いのだし、時間がズレているなら晩御飯のおかずを自分用に取り分けて翌日食べたら良いのではないですか? いろんな工夫はできます。 親のせいにしているうちは痩せないですよ。

• okwavey3
回答No.2

毒親かどうかはわかりませんが、個人の範囲で対応出来る内容だと思いました。 大抵は言い訳していてやらないだけのようですので、やると決めたら必ずやれる方法を考えて実行すると良いです。 それでは質問に対してコメント致します。 >高校生になった今でも、家族で一番食べるのが遅いので、今でも噛まずに水で流し込む癖があります。 幼少期の事と癖になったのは親のせいですね。今噛まずに水で流し込むのは自分のせいです。 ダメだとわかっているなら、気をつけてやらないようにするために努力してください。 >デブが動いている、ということでからかわれた経験があるので、運動は進んではしていません。 誰に何と言われようと、運動が効果的なのは明らかなので進んでやりましょう。 >少し前にダイエットのアプリを入れて筋トレしてみたのですが、ハードすぎて腰を痛めてすぐに辞めてしまいました。 それなら、トレーナーつきでフィットネスに行った方が良さそうですね。 >最初は白ご飯の量を減らしました。 これは効果がありそうですね。 >ちょっと減らしたくらいじゃ意味ないよ、と言われたので、白ご飯は食べないことにしました。 その母親にトレーナーの資格があったり、何かしらの経験や論理的根拠に基づいて言っていることではないので、言われはしましたが、結局は自分の判断です。 食べないのならそれはそれで、痩せはすると思います。 >あんたが白ご飯食べないっていうから、丼ものがつくれない!ご飯のレパートリーが減る!と言われました。 ご飯なしの丼を食べれば良いだけです。 吉野家に牛皿ってあるの知りませんかね? >そんなことすぐに忘れ、毎日毎日ぐちぐち言われました。 世の中のほとんどのババァはぐちぐち言います。そんな人間は下らないので言われても無視で良いです。 すぐに忘れてしまうアホなところに対して、逆にぐちぐち言ってやるくらいの心構えで行きましょう。いずれ言われなくなります。親のが先に死にますし。 だから、止めずに続けましょう。 あなたの口を無理やり開いてご飯を押し込まれる場合を除けば、全て自分の意思で食べたことになります。自己責任の範囲が狭すぎです。 >じゃああんただけ先勝手に食べれば!?と怒られ、 え?何か問題でも? 先に食べたいところにそうしろと言われたのだから、願ったり叶ったりじゃないですか。 >その日は寝るまでずっと聞こえるように悪口を言われました。 言うのが好きなんでしょうね。どれだけガラスのハートなんでしょうか。聞こえないように言っても意味ないじゃないですか。言われて黙ってるから調子に乗るんですよ。 黙らせたい相手の口のなかに靴下でも突っ込んで黙れ!って言えば黙りますよ。靴下でダメなら瓶とかですかね。まぁ、ここまでしないで無視するのが普通です。 >今日もご飯は9時からでした。 あなたが何時に食事をしたくても自由ですが、母親が何時に食事を出しても自由です。 嫌なら食わなければ良いし、それをとっておいて翌日の19自前に食べたらそれでも事足りる。頭使わないと。 これも、21時になったら無理矢理口をこじ開けられて食べさせられる以外は自分の意思による行動で自分の責任です。 >お前のせいでガス代がすごくかかってる、何回も何回もお風呂に入りやがって、と聞こえるように言われました。 そんなにかかるかなぁ。 凄いっていくら?って聞いてみたら良いですね。金の問題ならバイトしてその分埋めたらいい。しかも、何回もは入ってない。1時間半だから長いだけね。と、ちゃんと突っ込まないと。 >怖かったので、すぐにそれもやめました。 何が怖いの?それ言われると死ぬの? 言われるのが嫌なら黙らせないと。耳栓しちゃっても良いですね。わざと聞こえるように言うだけなら、耳栓したり音楽聞いてたら何言われてもわからなそう。聞く価値のない言葉なら聞かなければいい。 >汚い食べ方をするな!そんなんなら食うな! ゆっくり食うな!誰が淡いものすると思ってんねん! >と言われたので、もうどうしたら良いかわかりません この場合にはこうします。 汚い食べ方なんかしてないわボケが! 何を汚いとか意味わからんこと言ってんねん!だいたいいつもグチグチ、ぴーちくぱーちく騒ぎまくって頭悪いのか?頭悪いやつが気軽に話しかけてくんな! 飯は食う!扶養義務もあるやろ!そんなんもわからわんのかアホが!ゆっくり食って何が悪い!淡いもん?洗いもんやろ!洗いもんやるのはお前やろ!これくらい待てんのならやらんでいい! って言えばいい。 殴られたら殴り返す。 武器だしてきたらこちらも武器を出す。 絶対に負けてはいけない。 負けたら相手が優位になってしまうから。 暴力推進してるわけじゃない。やられるまま黙っていてはいけないし、身を守るために必要なこともあるというだけです。 これ言うとカロリー消費されて良いと思いますよ。殴り合いもいい運動。

• yumi0215
回答No.1

高校生の時、食事制限をしたときは自分でもやしとキャベツ、鶏むね肉を買ってきてその食材だけで夕食を作って食べるということをしていたことがありました。 豆腐やこんにゃくも使うことがありましたが、当時はレパートリーも少なくてちゃんと調理しないと食べるのがつらい食材(こんにゃくなど)は避けて2週間続けて2週間休んで(生理を挟んだ期間)また2週間と半年ほど行い160cm54kgから48kgに調整したことがありました。 このころは部活で体を作る必要があったので運動もそれなりにしていましたが、朝から16時くらいまでは好きに食べていてもこの年代の時は痩せることが出来ましたね。お母様に自分の食事プランと体重調整プランをカレンダー形式で書いて渡し、本気度と明確な目標の提示をされてみるのはいかがでしょうか。 自分の夕食は自分で用意するから、食材だけ買ってきてほしいとお願いしてもいいし、自分のお小遣いでそろえてもいいし。その点もしっかりと計算をして。 食事の準備・洗い物をちゃんとやれば文句を言われることも一つ減りますよね。 夕飯を一緒にというのも先ほどのカレンダーなどに夕食を何時から何時に食べ終わるなど記載しておいて説明もしておけばいい。 また、家族の夕食後の片付けも手伝いお母様の怒りポイントを減らすようにする。 一人だけ家族と違うパターンで食生活を送ることはそれなりに負担が増えますからお母様が嫌がる気持ちも少しはわかります。 それを何の問題もなく受け入れてくれる人もいれば、拒絶する人もいる。 仕方がないことです。二度食事の準備をするということは生活リズムがそれだけ変わってしまいますからね。 なのでその手間をかけないようにするというだけでも本気度が伝わると思う。 親への協力を求めるときは、親の性格を考えることは大切ですよ。 頑張ってくださいね。