• 締切済み

写真の2人は、50cm身長が高い女子と、反対に体重

写真の2人は、50cm身長が高い女子と、反対に体重は5kg重い超低身長格闘家男。 この対照的な体型の2人がボクシングルールで対戦したら、勝つのはどちらだと思いますか? 勝者と、決め手(技)、試合時間を予想して下さい。

みんなの回答

• heme1012
回答No.4

・写真と体格のデータを見ただけの判断ですが・・・ 写真は合成だと思いますが、体型は実に対照的であることが一目瞭然です。 ここから考察・判断できる事は、 (1)左側の虎のような覆面を被った男性は、日本の小学1年生くらいの低身長だが、体重は成人女子並みの50キロ台半ばもあり、リングコスチュームと思われる全身のタイツ?から見える胸板はかなり厚く、まさに筋肉の塊のようだ。 首や腕、脚も太く、短いながら体幹と四肢との均整は取れている(膝への負担は少ない)。格闘家としてのパワーは、かなりあると見とれる。主に、メキシコで活躍しているミニ・エストレージャ(ミゼットレスラー)の中でも小柄な部類に入るのではないか。 (2)右側の制服のようにも見える紺の折り襟スーツを着た女子は、男性とは対照的に成人女性の平均身長を15センチも近く上回る長身の反面、体重はファッションモデル並みか拒食症レベルの少なさで、BMIは16.2と痩せ過ぎの範疇に入る。服の上から見ても腕や脚は細長そうで、首も細いのが確認できる。 ・実際にボクシングルールでの対戦となれば・・・  向かって並んで立つと、男性の頭の位置(身長)は女子のミゾオチ付近までしかないことがわかります。推測ですが、男性の脚の長さは女子の膝くらいに位置しているはずです。一般に、ボクシングなど打撃系では『身長が高い=リーチが長い』選手が有利と言われますが、それはあくまで実力や体重が拮抗した場合であって、専門外のボクシングでも現役の格闘家と素人女子との試合には全く当てはまらないでしょう。また、これだけの身長差があると、男性のパンチは女性の顔面には届き難いでしょうが、逆に男性が体勢をより低くして身構えたら、女子が男性の顔にパンチを当てるには膝を曲げなれればなりません。そうなると、女子は必然的に体勢が崩れるわけで、女子の高身長が寧ろハンディになってしまうのです。 ・では、試合展開を予想してみましょう。試合形式は1ラウンド3分×3ラウンドの試合、リングは、UFCやMMAでも使用されている金網で囲まれた八角形のマットと仮定します。ボクシングルールですから、パンチは顔~胴のみ。蹴りや投げ、頭突き、目潰し(サミング)、肘打ち、身体を強く掴まえる行為は禁止です。二人のコスチュームは写真の通りで、両手にはオープンフィンガーグローブを付けます。  試合のゴングが鳴ると、右の女子が長いリーチを活かして小さな男性の顔面を狙いに出ますが、男性が小さな身体をさらに丸めて屈んだため、女子はどうすることも出来ません。ただ、男性も女子の顔面には腕が届かないため、視線先にある女子の腹に狙いを定めます。女子は細い両腕を腹の前でクロスして必死に男性からの攻撃に備えます。すると、男性は右の拳を女子の顔の方に向けて上げました。しかしそれは彼のフェイント、仕掛けた罠でした。反射的に女子が両手で顔を防御したその時、男性の目の前には女子が着用しているジャケットの光るボタンが規則的に並んだ細長い腹部が現れました。その瞬間を待っていた男性は、素早く女子の懐に入り込むと、手加減した軽い左フックを中腹部にある一番下の5番目のボタン付近に炸裂。ちょうどヘソの辺りを突かれた女子は衝撃で一瞬、呼吸が出来なくなり一撃でダウン、戦意喪失してしまいました。この間、わずか10秒足らずの出来事。結果は男性の秒殺・圧勝で終了!! と予想しました。   ・もし、柔道やレスリングのような掴みあり・投げ技ありの試合なら、重心が低く腕力と背筋力の強い男性は、女子の細い胴体に組み付いてタックルをし、軽々と頭上に持ち上げてしまうかも知れませんね。その場合、おそらく女子は投げられる以前に、怖さで失神してしまい試合終了となるでしょう。  女子が打撃系の格闘技経験者なら、良い勝負になるかも知れませんが、バレーボールやバスケットボール選手の女子では鍛え方が違うので、いくら長身でも低身長格闘家に勝つのは難しいと思います。ましてや、この写真の彼女は身長に比して体重が軽過ぎるため腹筋も薄い筈ですから、この男性から本気で腹部にパンチを受けたら、嘔吐又は最悪、胃腸破裂で命にかかわる危険性も十分にあることが予想されます。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは ノーガードになりますが アッパーカットで男性でしょう。 1ラウンドノックアウトです。

• nagata2017
回答No.2

スポーツにおける体格差の影響は大きいです。身長 体重 どちらも大きな影響があります。プラスにもマイナスにもなります。 ボクシングは リーチの差は大きい。パンチが届かないことにはどうにもなりません。この二人の差ははっきりしていますね。 しかし 身長の差も大きい。 素早く相手の懐に入り込んでパンチを打ち込むことができれば勝てるでしょう。 リーチというものは 向かい合って 同じ高さだったら長いほうが有利だけど 上下の開きがあると 下に潜り込むのは簡単。そうすれば質量の優位が生きてきます。 パンチ力は 単純に質量に比例する部分が大きいですから。