• ベストアンサー

疑問文の要素

次の文について何点かおしえてください can we try that indian cafe tonight? can we(S) try(V) that indian cafe(O) tonight? 1,この文はSVOですよね? Canは助動詞で文の要素になりませんか? この答えとして、 I went there last week. I(S) went(V) there last week. この文はSVですよね?thereは文の要素ではないから もしも I went to indian cafe last week.だと 2,indian cafeがSVOになり文の要素になりますか? だとすると、 3,文の要素の要素になる、要素にならないというのは一体なんのことなんでしょうか? よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nakay702
回答No.1

>can we try that indian cafe tonight? >can we(S) try(V) that indian cafe(O) tonight? >1,この文はSVOですよね? Canは助動詞で文の要素になりませんか? ⇒はい、SVOの第3文型です。 ただし、「can try の2つでV」です。 >I went to indian cafe last week.だと >2,indian cafeがSVOになり文の要素になりますか? ⇒いいえ、これも、「基本5文型」の基準ではSVOでなく、SVの第1文型とみまされます。I went there last week.と同じ文型です。 >3,文の要素の要素になる、要素にならないというのは一体なんのことなんでしょうか?⇒SVOCが「文の骨組みを構成」するので、文の「主要素」です。それ以外が文の「従要素」です。

CK2021P
質問者

お礼

ありがとうございます