• ベストアンサー

人間以外の生き物に、生きてて楽しいとかいう感情はあ

人間以外の生き物に、生きてて楽しいとかいう感情はあると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Dr_Hyper
回答No.4

ワンコをみていると楽しそうなので,きっと楽しいんだよね。と信じています。

ebamaria
質問者

お礼

ペットで飼育されてる犬や猫は、飼い主さんの愛情を一杯受けているケースが多いと思います。 その様な恵まれた日々を過ごしている動物は、生きる事に幸せを感じてると私も信じたいです。 回答ありがとうございます m(_ _)m

その他の回答 (3)

• akaiyubi
回答No.3

動物には楽しいと言う感情がありますね~猫も犬も遊ぶと言う行為は楽しいと言う事でしょう ただどうですか生きていて楽しい!そこまで分析できることは出来ないのでは無いかと思いますね~

ebamaria
質問者

お礼

弱肉強食の自然界では、明日を生きる保証も無いですし、自分の寿命を推し測る術も持ち合わせて無いですもんね。 回答ありがとうございます m(_ _)m

回答No.2

聞いても答えを理解できないので判りません。  

ebamaria
質問者

お礼

人間の憶測・推測の域を出ませんよね。 回答ありがとうございます m(_ _)m

• tzd78886
回答No.1

「生きていて楽しい」という感情は、「死んだ後はどうなるか」という想像ができなければあり得ません。動物にとって生きるということは常に死と隣り合わせですから、そんなことをいちいち考えている余裕はないのです。

ebamaria
質問者

お礼

自然界の生物は仰せの通りなのでしょう。 回答ありがとうございます m(_ _)m