- 締切済み
うつ病ってよくなるんでしょうか。。
以前も主人(50歳)がうつ病かもしれないと相談させてもらった者です。 仕事のストレスでうつっぽくなり心療内科を受診し、薬を処方してもらいましたが、睡眠導入剤で眠れるようにはなったものの、日中の脱力感、動悸、不安感が強く、とりあえず、1ヶ月休職することになりました。 休職にはなりましたが、時間があるので色々考えてしまい、うつ症状が悪くなっている感じです。一日中、ため息をつき、ボーッとして、無表情。食欲はあまりなく、食事も少し食べるくらいで日に日に痩せています。 症状が良くなり復帰できたらいいのですが、主人はできれば仕事を辞めたいようです。ですが、50歳なので転職は難しく、将来の不安しかないようです。主人は管理職で収入も良く、今の仕事を辞めるのは相当な決断になります。 私の方も気が滅入ってしまい、優しくできない時もあります。 鬱ってよくなるんでしょうか。。
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
何人か鬱病の方、周りにいます。 何をもって完治というのかは難しい気はしますが、ほぼ通常の状態に 軽減している人は何人も知っています。 うちの夫も、通院はしませんでしたが、おそらく鬱病だったと 思います。 仕事が苦痛で仕方なかったけど愚痴もこぼさず、夜は寝れない、 かと思えば死んだように寝てたり、いっさい喋らないし・・・ うちは、とりあえず原因が、はっきりしていたので夫婦で話し合って とりあえず「ストレス解消」を1度、ど~んとした方が良くないか?と。 結婚後すぐだったので、お金は、ほとんど無かったのですが (きっと30万ぐらい)「全部、使って遊んでおいで。好きなこと しておいで。」と。 「本当に、いいのか?」と、したいことがあったようです。 「バイクの免許、取りに行きたい!」と教習所に通い出してから 人が変わったみたいに元気になりました。 その時の話し合いで愚痴は、ちゃんと、こぼすこと。(愚痴をこぼしたら 嫌われると思ってたみたいで、それぐらい大丈夫だよと。) それからは、気持ちが軽くなったみたいで、一度も、その時のような 鬱状態はありません。 励まさない、当たらない、寄り添うことだと。辛いのは、やはり本人が一番 辛いと思うので。 何か、お休みしてる間に気分転換になるような事でも(勿論、強制とかしちゃ ダメですよ。)あるといいんでしょうけど。 とりあえず休養は大切だと思うので、とりあえず、ゆっくりして、その後のことは また考えようってことにして。
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
参考になるかどうかわかりませんが... 私は以前(30代半ば)、会社のストレスで(自動車会社)、いわゆる"抑うつ状態"になり、休職を繰り返しました。いくら薬を飲んでも休んでも復職すればすぐに再発してしまい、何件目かの病院で"うつ病ではなく抑うつ状態、適応障害"と診断されました。 結果としてその後投薬休養治療からカウンセリングに変え、"適応障害を治すには自分を変えるか環境を変えるかしかない"と言われ、カウンセリングを続け症状が改善したのを見計らって転職しました。転職先の会社は規模は小さいながらも今は忙しく充実した日々を送り、最近(44歳)、管理職に昇進しました。あの時、"あなたは本当にうつ病と診断されたのですか?"と言って下さった先生には、本当に感謝しております。 一度、ご主人が本当に"うつ病"なのか、正しく確認されてはいかがでしょうか?
お礼
親身なアドバイス ありがとうございました。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
転職が難しいかどうか調べてから考えるべきでは? シニア専門とかキャリアからのフリーランスとか 色々と実績があるなら、エージェントに探して もらってみてどう言うものがあるのかみて見る。とか 実は、今の会社では通用しなくても他の会社では 通用するノウハウもあったりします。 後は、食生活を見直すというより、気分転換をする方が良さそうですね。
お礼
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
そうなんですね。 旦那さん、早く回復するといいのですが。。。。。 本人は、「早く治したい」、「でも治らない」、 「治ると会社でまた大変な仕事をする」 「治らないと家族の生活が困る 「今戻らないと将来は不安」 という「負の考えの連鎖」になっているんだと思います。 あなたは旦那さんのそのような悪影響を 受けないようにしてください。 つまり、ある程度距離をおいて、旦那さんにそれほど構わないこと。 旦那さんの機嫌を取ったりしないこと。 「あ~、この人落ち込んでいるね」くらいに しておいたほうがいい。 旦那さんの状態にあなたが一喜一憂すると、 あなたが旦那さんのネガティブなエネルギーに 引っ張られて、あなたが気が滅入る(実際そうなってきていると 思いますが)。 旦那さんになんか言われたら、 「大丈夫、大丈夫。心配ないよ」って言うだけ。 あとは、あなたはテレビを見ているか他の事をしていればいい。 お金がまずは当面の問題なら、友人や親から 援助してもらうのもありだと思います。 私があなたの旦那さんの友人なら、1000万円 すぐに渡しますけどね。 まあこれで1年くらいは生活できるでしょう。 借用書も入りません。返せる状態になったら 返してくれればいい。
お礼
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
鬱は体質ではなく病気です。病気だから治ります。治れば普通の人に戻ります。病気の傾向としてそれを繰り返す可能性はありますが。私の友人がそうでした。治ったら普通に会社に出て、普通に仕事をしていました。鬱になるとまた入院していました。風邪を引いて休んでいると思えばいいです。少し長引く風邪ですが。会社の方もそう割り切っていましたし、友人も割り切っていました。ご主人ががそう割り切れればいいのですが。
お礼
- TOMONARI SEIJI(@seijiadb07)
- ベストアンサー率21% (119/543)
鬱(病名は?)なので、時間はかかるかも知れませんが治るそうです。症状によりますので、不安や別の方向に意識が向いても良くないので、周りの温かい支援が必要です。邪魔者になることもあると思いますが、最後の最後快復するまで頼れる部分は頼るべき話しだと認識しています。
お礼
- maiko04
- ベストアンサー率17% (345/1956)
心療内科の受付の人が電話しているところに遭遇しました。 良くなっていく人もたくさんいますし、 なかなか良くならなくて何年も通っている人もたくさんおられます。 とのことでした。
お礼
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
仕事を辞めれば、大抵は良くなります。
- OKWave0366
- ベストアンサー率8% (19/215)
びょういんできいたらわかるよ
お礼