• ベストアンサー

複素平面上の軌跡

複素数zについて、z/(z-1)が純虚数であるようにzが変化するとき、zがえがく図形を求めて、複素平面上に図示せよ。 という問題の解答は、「点1/2を中心とする半径1/2の円。ただし、2点0,1を除く」です。 どのように考えていけば、この解答にたどりつくのでしょう?z=x+yiとおいて考えていったのですが、わからなくなってしまいました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

例えば,複素数Z(=a+bi)について考えてください.(iは虚数単位です.) この複素数Zが純虚数となるのはどういうときでしょうか? それは Z+Z(バー)=0(Z(バー)←(Zの共役複素数) のときですね. なぜなら,Z(バー)=a-biであり, Z+Z(バー)=2a…(*) です. (*)が0になる,つまりa=0ならば,z=biとなるので,zは純虚数となります. これをz/(z-1)に利用してください.

naganotti
質問者

補足

z/(z-1)が純虚数であるための必要十分条件は conj{z/(z-1)}=-{z/(z-1)}・・・(1) z/(z-1)≠0       ・・・(2)です。 (2)から、z≠0,1がいえます。 (1)を変形していったら 2z^2=0 になってしまって・・・・。 どこで計算違いをしてしまったのかわからないんです。(涙)

その他の回答 (3)

回答No.4

(z/z-1)=-conj{z/(z-1)} ⇔z(~z-1)=-~z(z-1) (~z:z[バー]とします) ⇔2z~z-z-~z=0 ⇔(z-1/2)(~z-1/2)=1/4 ⇔|z-1/2|^2=1/4 ですよ. たぶん,naganottiさんが勘違いしていらっしゃるのは,zを複素数としたとき,(z-1)の共役複素数は(~z+1)ではなく,(~z-1)ですよ. だって,z=a+biとおいてみてください. そのとき,z-1=(a-1)+biで,その共役は(a-1)-biです. つまり,(~z-1)となります. (~z+1)ではありません.

naganotti
質問者

お礼

あ、本当だ。もう一度やってみたらその通りでした。 何度もありがとうございました。

• BBblue
回答No.3

z=x+yiとおいて考えていってもちゃんと求まるはずですよ。 z/(z-1) の 実部(x,y の式)=0 とすれば 点1/2を中心とする半径1/2の円 の式が出てきます(x,yの式として)。 除外点は  1.実部=0 でも虚数にならない点  2.そもそも z/(z-1) が計算できない点 に対応する点です。 がんばって!

• tenro
回答No.2

偏角をとれば、ほぼ明らかです。  arg(z/w)=arg(z)-arg(w)  arg(純虚数)=±π/2 をつかえば、すぐ答えにたどり着きます。

naganotti
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。ちょっとやってみますね。