• ベストアンサー

ゆうパックでツールボックスを送る方法

写真のようなツールボックスに、衣類などを入れて関東から関西にゆうパックで送るのですが、梱包はどのようにしたらよろしいでしょうか? 一応、自転車のゴムで巻く予定にはしているのですが……よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.2

1.養生テープなど再剥離タイプのテープでフタが開かないようにする 2.プチプチ、ラップ(ビニール)、紙、段ボールなどで巻く 3.段ボール箱に入れる 4.PPバンドで縛る(ストッパーも忘れずに)

urdanata
質問者

お礼

ありがとうございます。養生テープですか。なるほど。フタが開かないようにするのは大事ですね。それと、やはり、段ボール箱に入れた方がよろしいでしょうか?

その他の回答 (3)

回答No.4

>ラップのようなものでクルクル巻くやつですか 違う。 黄色等をした、幅15mmくらいの平べったく硬い帯状のもの。 小分けのものは「PPバンド 100円」でgoogle検索すれば判るから、検索を。 どうしても手に入らない場合は、紐梱包でもいい。 しっかりちゃんと締めておくように。 あと、くるくる巻くラップ状やつは、宅配便等の小口貨物には勧めない。

urdanata
質問者

お礼

わかりました。検索してみます。ありがとうございました。

• nijjin
回答No.3

>それと、やはり、段ボール箱に入れた方がよろしいでしょうか? いえ、1~4のどれでもお好きな方法でということです。

urdanata
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございました。

回答No.1

画像のようなプラスチックコンテナで且つ耐久性があれば、そのまま内容物・梱包材を詰めて蓋をしてロック、そして外側を梱包バンド(PPバンド)で締めればいい。 伝票は箱(蓋)に直に貼ることになるので、それも考慮のこと。 自転車用バンドは適さないので、ホームセンターやダイソー等の100円ショップで使い切りサイズ(20mくらい)の梱包用PPバンドセットも売っているので、これで3~4箇所締めればいい(「キ」とか「#」のように)。 ただし、170サイズを超過する場合は日本郵便では扱えず、「ヤマト便」等の他社貨物便になる。 詳しくは各社営業所・扱店等に問い合わせのこと。

urdanata
質問者

お礼

梱包用PPバンドセット……ああ、見たことありますね。ラップのようなものでクルクル巻くやつですか。なるほど。あれで巻けば自転車のゴムは要らないかもしれませんね。ありがとうございました。参考になりました。