- ベストアンサー
ベクトル問題 小門集合 数IIB
(1)三角形ABCの内部の点Pがa(↑PA)+b(↑PB)+c(↑PC)=0を満たす。APとBCの交点をDとする時、AP:PD,BD:DC,AB:BC:CAを求めよ。 (2)原点o(0,0,0)とする座標空間に4点a(1,1,0)b(-2,3,0)c(2,4,3)d(-3,3,7)がある。 3点o,a,bを通る平面をαとし、α上の点をPとしたとき、cp+pdの最小値を求めよ。 また、その時の点pの座標も求めよ。 (1) ap:pd=(b+c):a bd:dc=c:b まで導出出来ています。 AB:BC:CAと(2)の求め方を教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ベクトルAB 、vec(AB) と書くことにします。 ----------------------- 1) vec(AP) を、vec(AB), vec(AC) の1次結合で書き表します。 (与式) ⇔ vec(AP)={(b+c)/(a+b+c)}*{b*vec(AB)+c*vec(AC)}/(c+b)={(b+c)/(a+b+c)}*vec(AD). これより、AP : PD = (b+c) : a. となります。他も同様。 2) A(1, 1, 0), B(-2, 3, 0), C(2, 4, 3), D(-3, 3, 7). とします。(2点の間に区切りを入れてください。また点の名称を大文字にします。) まず、α:z=0. 2点C, Dはαに対し同じ側(z>0)にあります。 題意のようになるには、Dのαに対する対称点(D'とす)と、Cを結ぶ線分CD'とαとの交点がPとなるときです。
お礼
解答できました。 ありがとうございました。