• 締切済み

妊活の悩み

妊活の悩み 結婚してもうすぐ半年になります。 私と彼はお互いアラフォーですが、子供を授かりたいと思っています。 私は持病がありましたが、なんとか危険性のある薬をやめることができ、歯の治療や予防注射、妊娠に関する一連の検診なども済ませました。 彼は持病はなく、同じく歯と予防注射は済んでいます。 万全の体制とはいえ、お互いアラフォーなので授かりにくくなっていることは確かで、 この半年、お互いに無理のない程度に努力してきましたが、授かっていません。 最初の数ヶ月はお互い気張らず過ごしていましたが、 お盆頃に妊娠初期のような体調不良があり、お互い妊娠かと思っていたのですが、結局月経があり、思い過ごしでした。 その事を境に私も、授かりたい気持ちが一段と強まり、 先月あたりから回数を増やそうと夫に話したのですが、 夫の仕事の多忙などで疲れていると言われると、予定したようには出来ず、仕方ないとわかっていても私はその度に苛立ちを感じていました。 昨晩も、タイミングの良い日だったので私としては希望していたのですが、 夫が準備できず、 私は不満が爆発して「なんで頑張れないのよ!」と行ってしまいました。 すまない、と謝られてからしばらく気まずい時間を過ごしましたが、 寝る前に私も謝って、今日も特段その事には触れないようにして朝送り出しました。 しかし私の中では焦りと不満がくすぶっています。 ただでさえ年齢が上がっていて、彼は仕事が多忙、運動を習慣にしている人ほどは体力があるわけではなく、 回数自体も月に10回以下、5回前後だと思います。 サプリメントを飲んで欲しいとも頼みましたが、錠剤全般が苦手、サプリメントが怖いなど言われて、 未だ服用してもらえてはいません。 強要するのも可哀想だと思って強く言えません。 強めの栄養ドリンクを飲ませても思うように準備できないこともしばしばあります。 私はもう、授からなくても致し方ないかと愚痴をこぼしてしまいました。 ★女性側のストレス、夫に八つ当たりをして関係を悪くしないためにはどうしたらよいか ★熟年の妊活でストレスをためないコツはあるのか ★なかなか思うように機会をつくれない、授からない状況から、どのように授かるチャンスを増やしたら良いか 悩んでいます。 同じような経験のある方や、そういう状況の方がおりましたらアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• keizo99
回答No.8

追伸 返信頂き有り難うございました、 さすがに、旦那さんプレッシャーですね、 男性は、頭、脳メンタルで、セックスしますので、立たなくなつたり、する事があります、女性は、受け身で、体と、子宮でセックスしますので、はっきり言って、いつもオンリーなのです、旦那さんは、 トラウマに、ならないよう、してあげて下さい、

sky_planet
質問者

お礼

ありがとうございます。

• fumuslover
回答No.7

ご主人は本当はあまりお子さんを望んでいないのかもしれませんね。 例えば一人と決めてもご主人が60くらいで大学生活でしょう? 今の生活が潤っているのかどうかはわかりませんがいろんなことを考えると子なしでも良いかなと(本心は)考えているのかもしれません。 なので体や心が拒否してしまうのかもしれませんね。 本音で話し合ってみたらどうですか? 話し合うというより本音を聞いてあげると言ったらいいのかな。

sky_planet
質問者

お礼

最初に書きました。 子供を授かりたいと思っています。

noname#263248
noname#263248
回答No.6

ご主人のフェチをくすぐる誘いをしてみる 人間は何かしらフェチと言うのがあるのです あなたはそこをつついて、ご主人にあなたをつついてもらうのです 冗談はさておき、したくなるようなふうに誘わないと男性と言うのはしたくないのです 「今日!!!」って言われてもそんな気にはならないのですが、寝るときにそっと抱き着いて「安心する・・・」とか言ってみるとコロリとうまくいくかも そういう感じでフェチズムを利用するのです

sky_planet
質問者

お礼

たしかに雰囲気というより形式的になってはいたかもしれません。ありがとうございます。

• LOTUS18
回答No.5

まず基礎体温を付けましょう。 そのグラフをもって不妊治療専門のクリニックへ。 すぐに予約の電話してみてください。 どれだけ混んでいて先になるか 現実を知るのがいいと思います。 初診数か月後、とかザラなのでその間の基礎体温を 付けることになると思います。 アラフォーなら、本当にお子さんを授かりたいなら もう時間がありません。 クリニックに行き、何か問題が見つかればそれを解消し、 ご主人にも協力が望めればしてもらって とにかくできにくい原因を探ることです。 原因不明、ということも多いので やみくもに自己流タイミングに時間を費やすより 専門の方のお力を借りて方向性を決めたほうがいいです。 女性側のストレス、私は友人と会ったり 運動をしたりしていました。 ストレスを何かしら別のエネルギーに変換することをお勧めします。 備忘録ということでブログを始めてもいいかも。 ご主人がある程度協力的なら御の字です。 プライドがあるので精子検査を嫌がる人もいます。 その気持ちもわからないではないけど 女性はもっとすごくメンタルやられるし痛い思いをするのにな~ と思うけど そこを言っても仕方がないのである程度諦めることと いったんの目標達成(妊娠)に心血を注ぐことです。

sky_planet
質問者

お礼

ありがとうございます。 本格的な不妊治療は、経済的に出来ないのですが、タイミングのこととかについては病院に相談しようと思いました。

• keizo99
回答No.4

それで、産婦人科で、貴女にはまだ、子供を生める見込みとか、診察し、聞かれましたか、一連の検査で、子宮とかの検査もされたんですね、20代位のときわ体温が高く、子宮が柔軟性があるので、妊娠しやすいが、ある一定の年より、室も柔軟性がなくなり、妊娠しにくくなります、 また、男性も、年齢が行ってくると、ストレスにさらされ、精子が減少してきたり、しますので、確かに、できにくくなります、また、お互いの焦りがさらなる、ストレスにさらされ、出来にくくなります、 また、回数を増やせば良いと思いがちですが、お互いストレスになれば、逆の効果になります、 男性の場合わ、メンタル、ストレス、が精子を薄く、弱くなり、子宮の奥の到達点まで、生き残これない場合もあります、たつた一つの元気な精子しか、到達出来ないのです、一度、場所を変えられたり、温泉で体を温め、お互いがリラックスできる、事を、心がけ関係をもたれてわいかがですか、焦りわ、お互いの体の緊張をもたらし、より、受精できない、環境を作り上げて、いるのでわないかと、思います、また、女性は、冷え性なので、体を 温める、ことも必要です、温めめることで、体の筋肉をゆるめ、硬くなつた子宮も緩め、受精しやすい環境も作るべきかと思います、ようわリラックスできる、環境を心がけたらいかがでしよう、

sky_planet
質問者

お礼

ありがとうございます。私に関しては妊娠できると言われました。 彼の方が繊細というか神経質なほうなので、人よりストレスを感じやすいところはあると思います。 それをわかっていても、私の焦りがつよく、昨晩きつめに言って責めてしまいました。 時間が限られてはいるのですが、 切羽詰まった空気をクールダウンさせたい気持ちは正直あります。

• neneco3
回答No.3

授からなくても致したないと愚痴をこぼしてしまったということですが、子供を授かるためにどこまで頑張るつもりでいますか?回数を増やすという方法を考えているあたり、あなたの排卵日に合わせてということでもなく、検診は済ませたものの、不妊の専門病院に通っているわけでもなさそうなので、子供を授かるためにどこまでならできると考えているのか、40歳前後の夫婦なら、まずはそこの意見の一致を見ておいた方が良いように思います。  子供は愛の結晶だから、自然も自然、排卵日などを気にすることもなく、どちらかがしたいときに性行為をして、結果として妊娠すれば良いという考えなら、今のままでいと思うんですね。でも、そこまで自然にまかせっきりにはできないということなら、あなたが基礎体温を測って排卵日と思われる日をある程度わかるようにし、その前後に回数を増やすようにした方が妊娠しやすいですよね。毎日体温を測るのが大変ということなら、生理周期からこの辺が排卵日と予測し、排卵検査薬を使うという方法もあります。回数を増やすと言っても、排卵が終わって生理前までの期間に励んでも妊娠しようがないんですから、ご主人に無理をさせて疲れさせるだけで、子供が出来る前にご主人が倒れちゃいますよ。  病院に通って、人工授精、体外受精をしてまでもって考えるのなら、いつまでに自然妊娠しなければ通い始めるのか、そして、通う前から決めるものではないと思われるかもしれませんが、期間はいつまで、お金はいくらまで頑張るかっていうことを、ご主人と話し合っておいた方が良いと思います。子供というのは授かったらゴールではなく、授かってからがスタートです。ご夫婦ともに40歳前後ということは、たとえ明日授かったとしても、子供が20歳になることにはあなた方は60歳前後、教育費の負担をしながら、老後資金を貯めないといけないということです。あなたには持病があり、ご主人も体力があるほうではないということは、体力勝負の面もある子育ては、かなり過酷になることが考えられます。少なくとも子供が10歳前後になるまでは、親が送迎をしなくてはいけない場面も多いですし、お互いの体力をよく考えて、何歳までなら子育てに必要な体力を維持できるのか、逆算をして、いつまでに授からなければ病院通いをやめるという期間を決めておいた方が良いと思います。  ご夫婦の状況としておそらく、お子さんは一人っ子になるのではないかと思います。実は我が家も一人っ子で、子供が産まれたとき、夫婦ともにアラフォーでした。私の弟夫婦の子供も一人っ子でうちの子より2歳上ですが、父親である弟は夫よりも8歳下、母親の義妹も私より5歳下なので、子供が成人時の親の年齢を考えるとかなり差があります。弟夫婦と話していて感じるのは、子供の将来や自分たちの死後のことに対して、私たち夫婦の方がかなり差し迫ったものとして考え、対策をしているということです。親である自分たちが死んでも、子供は生きていかないといけません。子供を授かるためにお金も体力も使い果たし、子育てに支障を生じたり、最悪の場合で子供が大人になる前に親が亡くなるということがあってはいけないですから、やみくもに回数を増やしてという方法ではなく、ある程度は効率も追及して妊活をした方が、後々のためには良いように思います。

sky_planet
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。一応排卵日は毎月把握していて、そこに照準を合わせるようにしたいのですが、打ち合わせたとしても、たまたまなのでしょうが排卵日の周辺になると彼が都合悪くなることが重なって、イライラしてしまいます。こう言ってはなんですが、しても仕方ない日に限って元気だったりするので、そこもイライラしてしまいます。私達は、金銭面のこともあって不妊治療はしないというか、出来ない…ということで、残念ですがお互い認識しています。だからこそ頑張らなければとムキになってしまうのだと思います。 不妊治療出来ないとはいえ、子供が嫌いなわけではないし、子供が居なくても良いよねと割り切ってるわけではないんです。きっと金銭面が大丈夫だったらチャレンジすることを選んでいたと思いますから。 書き方が悪かったかもしれません。やみくもに回数を増やすというふうに取られても仕方ない書き方をしてしまいましたが、要するには肝心な時に出来ないことに苛立ちを感じていることが多かったです。はっきりいうと、可能性のほぼない時にしても、「なんだよ」と思ってしまうことすらありました。 具体的にはまだ決めてませんが、40代の前半、あと2年ぐらいで一応リミットにしようと思っています。 子供のことや自分たちの経済面も考えて、です。 何も考えていないように書いてしまったので申し訳ありません

• ninkinoki
回答No.2

うんうん 分かります。でも、ちゃんと、話すことから始めなきゃいけないので、少し言い方は良くなかったかもしれませんが、きっかけとして良かったと思います。 妊活の前提は、2人が目標に向かって合意して、ある意味、作業という感じにしてやっていく側面もあると思います。 今の回数自体は全然問題ないと思いますので、子供が欲しいという気持ちと、それにはこの時期に必ずするんだということにして、相手が興奮する趣向を言い合って進めていくしかないと思います。 妊活系の医者に一緒にいって、お医者さんから指導してもらうというのもありですよね。がんばってくだい。

sky_planet
質問者

お礼

ありがとうございます。病院でアドバイスもらうことも考えます

回答No.1

>月に10回以下、5回前後 そんな数打ちゃ当たる様な物ではないでしょ。 医師の助言を聞いて効率よく進めた方が良いと思う  

sky_planet
質問者

お礼

ありがとうございます