• ベストアンサー

小さい旅館のごみ処理

小さい旅館のごみ処理 6室の小さい旅館をやっています。 ごみは毎週一回、分別してそれぞれ一袋、手持ちの程度。 業者と相談したが、月間契約数万円掛かる。 何かいい方法がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#261481
noname#261481
回答No.3

事業用のゴミは事業ゴミとして有料回収です。 それ以外に廃棄する方法は無いです。 回収業者を競合させても結局は自治体なのでまず一緒です。 あるとすればゴミ自体を減らして契約をより低い排出量の契約にすること位でしょう。

bizg
質問者

お礼

ありがとう。

その他の回答 (3)

• mhd02556
回答No.4

旅館のごみ処理  質問ありがとうございます。 > 小さい旅館のごみ処理 > > 6室の小さい旅館をやっています。 > ごみは毎週一回、分別してそれぞれ一袋、手持ちの程度。 > > 業者と相談したが、月間契約数万円掛かる。 > > 何かいい方法がありますか?  お客が、すこしづつ、廃棄するゴミも、6室集まると大きなゴミの量になり、事業用の有料ゴミとなります。  しかし、利用者一回のゴミの量は、わずかです。ですから、ゴミは、各自で持ち帰るようにお願いしてみれば、どうでしょうか?  私達が、山に登るときに、ハイキングするときに、ゴミは、各自で持ち帰るように呼びかけます。これと同じです。  ゴミは、旅館で処分させていただくことが、旅館のサービスのようですが、お客さんが、各自で持ち帰って、家庭ごみで出していただければ、無料になります。 ●Q01. お客にすれば、旅行に来て、ゴミまで、持ち帰らされるのは、不遜で、不愉快、客に対して無礼だ。こんな旅館は、行きたくない。となりますが、一人ひとりの、客の協力で、お互いに優しくなるのでは、無いでしょうか? ●Q02. 一部屋あたりの費用が、どの程度か不明ですが、持ち帰り、協力いただけたら、サイダー一本のプレゼントとすれば、お客様も協力願えるのでは、無いでしょうか?  お客は、旅行のゴミを家まで、持ち帰って、ゴミが増えて嫌だとなりますが、少しの協力で、環境に優しくなります。  旅館のゴミが、ごく微量になれば、旅館主の自宅のゴミは、無料になるので、家庭ごみに混入させてもさほど、問題にならないのでは、無いかと考えます。 ●Q03. いかがでしょうか?  敬具  

回答No.2

事業ゴミになるので、他に処理方法はありません、まあ持ち込みにすれば多種費用は安くなると思います、それ以外では、生ゴミや、紙ゴミは市役所に持ち込みで大丈夫な場合が多いです、一度聞いてみては如何でしょう?自治体により異なるので大丈夫とも、だめとも言えません。

bizg
質問者

お礼

ありがとう。

• tzd78886
回答No.1

産業ゴミ扱いになります。今ではダイオキシン問題などから焼却炉での処分も困難です。なるべく分別してリサイクルできるものはそういう業者に出すようにすればゴミを減らせます。

bizg
質問者

お礼

ありがとう。