- ベストアンサー
ごみ引き取り業者の選び方
- ごみ引き取り業者の選び方についてまとめました。
- リフォームしたごみの処理に困っている方へ、ごみ引き取り業者の選び方や相場について解説します。
- リフォームの際に出たごみの処理方法やごみ引き取り業者の選び方についてご紹介します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
廃棄物には一般と産業とがあります。家庭からのゴミのようですから、 一般廃棄物処理業者に委託する事になると思います。 業者にも色々とあり、先程に書いたように一般と産業廃棄物処理業者が あり、それぞれ運搬するにも処理するにも県の認可が必要です。認可を 受けずに営業しているのは違法ですので、このような業者に委託すると 委託された業者も依頼した人も罰せられます。まずは認可を受けている 事を確認する事です。 廃棄物処理業者は廃棄物を積み込んで運搬し、それを自社に持ち帰って 分別等を処理をするか、又は処理会社まで運んで処理をして貰います。 ただ積み込んで運ぶだけですので、家庭内で分別まではしません。 家庭内で分別を含む運搬処理を依頼するなら、便利屋等の業者に依頼す るしかありません。この場合は運搬費、分別費、人件費、サービス料、 処理費用などが加算されますので、ただ運搬して貰うだけより費用は高 くなります。 まず見積もりをして貰います。何社か見積もりだけを依頼して、その中 で一番定価価格で良心的だと思う所に依頼しましょう。ほとんど見積も りは無料ですから、有料の所は選ばない方が良いでしょう。 ココでは料金は分かりません。
その他の回答 (2)
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
不用品として、「仕訳済み」のものを回収してもらうだけなら、1万円もあればなんとかなる。 しかし、「残すものと残さないものを分けてもらう」という業務を頼むと、最低時給800円程度などでは済まず、それに交通費や利益を上乗せして、時給2500円×時間×人数くらいかかってしまう。 この「残す・残さない」は結局は依頼者の承認をもらわないと、業者は一切触ることができないので、判断能力は依頼者まかせなのに、労力だけで「家事手伝いと同等の高給」を取られる。それならば、事前にご自身で「この部屋の物は全部廃棄」と言えるところまで分けておくほうが、一括で粗大ごみ・リサイクル回収する業者に任せられる。
- dada4533
- ベストアンサー率36% (391/1084)
自分の住んでいる役所に相談をする事である程度の費用も判る。 役所も変な業者は紹介しないはずです。 東京都の場合は区の清掃事務所に直接相談し回収に来てもらいました。 費用もネット相場より安く済みました。
お礼
ありがとうございます!! 役所には相談していたのですがこういうところが紹介するところは 高いのではと誤解していました ネットの業者はサイトが派手すぎて引いてしまって 役所が紹介してくれた業者さんに電話してみます
お礼
ありがとうございます 見積もり無料と謳っているところは避けたほうがいい感じなんですね とても勉強になりました