- ベストアンサー
皆さんが大好きだった・大嫌いだった運動会の種目は?
そろそろ、あちこちの小学校や中学校で運動会が開かれる季節ですね。 さて皆さんがその当時、大好きだった運動会の種目は何でしたか? また、大嫌いだった種目は何でしたか?
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
運動会は小学校しかありませんでした。 好きな種目 母校がバレるので、種目名を答える事が出来ません。 馬の張子を運ぶ変わり種リレーです。 嫌いな種目 フォークダンス 男子が変に意識してキモかった。 翌年からヨサコイになった!ムカつく!!!
その他の回答 (19)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6920/20475)
小学校の3~4年生のころ 運動会の日に みんなで座っていたら 目の前に スターターピストルの火薬が落ちてた。 そこで拾って 座っていたすのこの釘の頭に置いて 石ころを拾って とん。 パアーーーン そしたら 運動場のほうでは わあーーーっという歓声があがって しばらくしたら体操の先生が怒りに燃えた顔で走ってきて 「誰がやった」と怒鳴ってた。 なぜあんなに怒った顔をしているんだろうと不思議に思ってみつめていた。 成長して思い返せば 騎馬戦がはじまろうとしていたところで音が鳴ったので 先生の合図を待たずに戦いがスタートしてしまったみたい。 って 質問と関係ない話だったから 騎馬戦 ということにしておこうかな。
お礼
あー、紙火薬、やりました。 火薬が詰まっているあたり、ポツンと盛り上がっているあたりを、石でトントン叩くと破裂する・・・ 今の軟弱な平成っ子に、ぜひやって欲しい遊びです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- nannkaiporks
- ベストアンサー率26% (466/1765)
好きだったのは、リレーですかねぇ? 運動会ではヒーローでしたから、嫌いな種目はありませんでした。 フォークダンスは女子に触れられるので、内心大好きでした。
お礼
>フォークダンスは女子に触れられるので そうでしたね。 この機会しか(学校公認で)手を握るチャンスはなかったですから、曲に合わせて目当ての子が近くなってくると緊張しました。 でも、もうすぐというところで曲が終わるんですよね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- nogikeyaki46
- ベストアンサー率5% (30/583)
運動も体育も運動神経音痴で、苦手で嫌いでしたので苦痛でした。 好きなのは玉入れと綱引き、リレーでした。
お礼
>玉入れと綱引き これは楽でした。 玉はとりあえず投げていればいい、綱はとりあえず握って引っ張ればいい。 でも玉入れって結構難しかったです。 カゴ以前に、玉が上まで行かなかったです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
・大好きだった運動会の種目 ⇒なし。 ・大嫌いだった種目 ⇒全部(笑)。 運動神経がなく、足も遅い私にとっては、運動会は苦痛以外の何物でもありませんでした。中学に入って、放送部に入らされたら、「運動会の裏方」として音響などを担当したため、ほとんどの種目に出場しなくなって「ほっ」としたことを記憶しています(笑)。
お礼
全部ダメでしたか・・・ 仰るように放送部だったら関わらなくて済みそうですね。 給食の時間も、当番制で放送室で放送しながら給食をとっていました。 聖域っぽくて、入れてもらえなかったですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
おはようございます! 好きなのは短距離走 嫌いなのは長距離走 リレーでは いつもアンカーでした。
お礼
長距離はしんどいですよね。 運動会の場合はひたすらトラックを回るだけで、周回遅れも出ました。 1周200mを5周するだけでも、結構なものでした。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 9133313
- ベストアンサー率19% (266/1349)
55歳男性です。 嫌いな種目:騎馬戦(今でも行われているのかな・・・?) ・騎馬上の選手は、引っかかれたりして最悪。 ・騎馬の先頭選手は、両手も使えず怖かったろうに。 好きな種目:クラス対抗リレー ・速い人、遅い人、混在していますが、結果はともあれ、クラス全員が同じ競技に参加したことが、大切なことだと思っています。
お礼
仰るようにリレーは連帯感が生まれますね。 だれをスタートにするか、アンカーにするかとかで駆け引きもありました。 騎馬戦は、あれはほぼ殴り合いでした。 回答を頂き、ありがとうございました。
- neogalaxy2019
- ベストアンサー率4% (6/140)
小学校の運動会で好きだった種目は、水泳の50m自由型です 泳ぎは得意だったので、常に一等でした 嫌いだったのは、腕相撲です 腕力弱くていつも敗退でしたので
お礼
ほぉー、運動会で水泳や腕相撲・・・ 奇妙な学校ですな・・・
- 31192525
- ベストアンサー率19% (706/3549)
citytombiさん、こんにちは。 ■好き篇 川中島 縁もゆかりもないのに歌まで歌ってました。 (白)いでこの度は信玄を (紅)いでこの度は謙信を (白)打ちはたさんと甲斐路より (紅)打ちはたさんと越後より (白)信濃に出でし謙信の (紅)信濃に出でし信玄の (白)率いる兵は八千騎 (紅)率いる兵は二万余騎 (白)隊伍正々堂々と (紅)川中島に出でし時 (白)秋の日は早暮れ果てて (紅)水の音のみいや高し (両軍)水の音のみいや高し 川中島(かわなかじま)とは、福岡県北九州市地区を中心に行われる運動会競技の一つ。 俗にいう騎馬戦であるが、男子児童が行う場合は対戦相手の帽子や鉢巻を奪いあう一般的な騎馬戦とは違い、敵の騎馬に体当たりして騎馬を崩し、騎手を落馬させることで勝敗が決まる。 ■嫌い篇 組体操(タンプリング) 見てる方はおもしろいかもしれないけど、やってる方はきついだけ。
お礼
確かに、福岡で長野の川中島とは奇妙ですが、鼓舞する歌としてだったのでしょうね。 九州男児の騎馬戦は激しそうな印象ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16029)
好きなものは、無いです。あ~好きな人の走ってる姿を見るのは好きです。 とにかく嫌いだったのは、フォークダンス。ダンスが、とにかく嫌い。 右手と右足が一緒に出るタイプ。運動神経は悪くないのに、なぜか ダンスは壊滅的でした。 リレーでタイムの速い順に勝手にメンバーに入れられるのも 嫌でした。走りたくないのに走らないといけない。 ずっと大好きだった人の友達に「あの子、足なが~っ」ってその彼に 耳打ちして足を穴が開く程、見られて、めちゃくちゃ恥ずかしかった 嫌な思い出が有ります。 なので運動会は大嫌いです。
お礼
>右手と右足が一緒に出るタイプ それはちょっとぎこちなくなりますね。 男女が一緒に手をつなぐ(つなげる)貴重な機会ですが、緊張しますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
運動会 遠足 全部苦手です。 好きなものはありません。 なにしろ体育というと 身体の具合が悪いと言って 見学ばかりでしたから
お礼
なるほど・・・ 体育で見学が多かったら、運動会も出づらいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
>馬の張子を運ぶ変わり種リレー バトンの代わりに張子なのですか?これは面白いですね。 フォークダンスは、手を握ることが出来る(学校公認の唯一の)機会なので、男子陣はそうなってしまうでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。