- ベストアンサー
自慢出来る事があれば自慢したくなりますか?
皆さんは何か自慢できることがあるならば聞かれてなくても人に自分から言いたくなるもんですか? 例えば、「自分はかなり偏差値に高い大学出なんだ」とか「自分はこんな取得するのに難しい資格をもっているんだ」とか「この前、賞をもらったんだ」とかって、自分から自慢できることを言いたくなるもんですか? うちの母がそういうタイプでして、はっきりいって自分から自慢してる姿ってみっともないなあって感じるんですよね。 みなさんはそういうのどうおもいますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言いたくなります。 自分から言います。 でも「へ~、ふ~ん そりゃ凄いね、良かったね」 ってちょっとでも言ってもらえれば満足なので そこからは別の話題にします。 会話の1%程度ならいいんじゃないですかね。 そのまま同じ内容の話を5分もされたらいい加減にしろと 言われるでしょう。 私の友人にも「聞いて聞いて、すごいでしょ」と言ってくる人いますけど こちらから話を振らない限りは全体の会話の1%程度で終わります。 (それだけ余計な話も多いってことですが) だから別に気になりません。 始終自慢話では誰も褒めてくれない可哀想な人っていうイメージなので そういう意味ではみっともないというか哀れな感じはしますねぇ。 可哀想に思われるから自慢話はほどほどにって遠回しに言ってみては?
その他の回答 (5)
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率14% (1225/8746)
ここでは結構自慢しちゃっているなと 思いますが (たまにはいいでしょう。知らない人だから って) 身の回りにいる人には自慢していません。 それは嫌がられるからです。 成るべく黙って余計な事を言わないようにしています。 自慢している人を見ていると それしか話がないの?って思っています。 それにお付き合いがあれば今までの事を 知っている人ばかりだから 良いも悪いもみんな知っていますから わざわざ言う必要がないのです。
お礼
purimuro-zuさんお晩でございます。 >>ここでは結構自慢しちゃっているなと思いますが そうでしたっけ?自慢してた印象は全然ないですよ♪ >>身の回りにいる人には自慢していません。 >>それは嫌がられるからです。 >>成るべく黙って余計な事を言わないようにしています。 言わないほうなんですね。たしかに余計な事言うと嫌われる可能性があるし、自慢はたまにならいいけども頻繁にだと嫌われますよね。 >>それにお付き合いがあれば今までの事を >>知っている人ばかりだから >>良いも悪いもみんな知っていますから >>わざわざ言う必要がないのです。 purimuro-zuさんの周りはpurimuro-zuさんを含め謙虚な方がおおいんですね。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (329/3302)
はい、ちょっぴり自慢します。 それを楽しみに生きていますから。 ただ相手を選ばないといけませんね。 そういう生き方をしてる人を。
お礼
回答ありがとうございます。 ちょっぴり自慢しますかあ。ちょっとくらいなら全然いいのではないでしょうか^^自慢の種類にもよるかもしれないけれど。 >>それを楽しみに生きていますから。 >>ただ相手を選ばないといけませんね。 >>そういう生き方をしてる人を。 自分も自慢ばかりするタイプの前だったら大丈夫かもしれませんね。 またはそういうのを気にしない人か。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3891/25652)
寒寒ちゃんお晩でございます 関西人はよく、安かった物自慢をしますが、私はしません だって高い物しか買わないんだもーん!! 痩せたおかげで20年前のヴェルサーチのジーンズが復活しました …とさりげなくアピールしてみた(笑) お母様はよっぽど自慢しぃなんですね 内容によってはみっともないかアホらしいか?です
お礼
みちよさんお晩でございます。 >>関西人はよく、安かった物自慢をしますが、私はしません そういう自慢なら全然嫌な感じしないんでOKです^^ >>痩せたおかげで20年前のヴェルサーチのジーンズが復活しました こういうダイエット系は逆に他の痩せたい人のモチベーションアップにもなるのでどんどん言ったほうがいいかもしれませんね♪ ダイエットに成功したって嫌味な感じがしませんし。 >>内容によってはみっともないかアホらしいか?です うちの母はなんか趣味で賞を取ったとか海外旅行に行ったとかって自慢をしてます^^
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
samusamu2さん、こんばんは。 人間てそういう生き物ですよ。
お礼
ithiさんお晩でございます。 >>人間てそういう生き物ですよ。 そういう生き物なんですね。私も冷静になって考えてみて宝くじで1億とか当てたら自慢したくて誰かに言ってしまいそうです(笑)
こんばんは。 聞かれても他人が聞いて自慢出来るような事は何ひとつありませんし 万一あったとしても、ひけらかす必要もありませんからね。 でもお母様がそうであるように、それは人それぞれと思います。
お礼
Live-monsterさんお晩でございます。 >>聞かれても他人が聞いて自慢出来るような事は何ひとつありませんし >>万一あったとしても、ひけらかす必要もありませんからね。 素晴らしい姿勢ですね。うちの母なんて海外旅行にちょっと行っただけでも、誰彼構わずその事を自慢げに話してました(笑) >>でもお母様がそうであるように、それは人それぞれと思います。 それが悪い事ではなくてそういう人だと思うほうがいいってことなんですね。勉強になります。
お礼
回答ありがとうございます。 >>言いたくなります。 >>自分から言います。 自分から言っちゃいますかあ(笑) >>会話の1%程度ならいいんじゃないですかね。 >>そのまま同じ内容の話を5分もされたらいい加減にしろと 言われるでしょう。 たしかに長ったらしく言われたら聞いてるほうがうんざりしそうですもね(笑) >>私の友人にも「聞いて聞いて、すごいでしょ」と言ってくる人いますけど >>こちらから話を振らない限りは全体の会話の1%程度で終わります。 なるほど。いかに話をすぐに終わらす事が重要なんですね。自慢話って。 >>可哀想に思われるから自慢話はほどほどにって遠回しに言ってみては? 母が誰彼構わずそういう話をするんで、みっともないって指摘しましたが聞く耳を持たなかったです(笑)別にいいでしょ~って感じで