• ベストアンサー

IEトップページの変更が出来ない。

すみません。 ネットで某掲示板を読んでいて 貼られていたリンクをクリックしたら、 次々とページが開き、エロサイトの リンクだったのですぐ消したのですが、 その後、IEを立ち上げると、一番最初に 行くページをMSNに設定していたのに 別のページに書き換えられてしまいました。 散々なのですが、プロパティから 全般タブで、ホームページとして使用する アドレスを設定できますよね? 書き換えられたページを元に戻そうと したんですが、 ボタンもアドレス欄も灰色の表示になっていて 変更する事ができません。 クリックしても何も変更できないように なっています。 どなたか元に戻す方法を教えて下さい。 とても困っています。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • engine55
回答No.1

スパイウエアに感染した可能性大です。 スパイウエアの質問は毎日のようにされていますので、 検索してみてください。 下記を参照のこと。

参考URL:
http://higaitaisaku.web.infoseek.co.jp/
ulvee
質問者

お礼

スパイウェアというもの自体の存在を 知りませんでしたので・・・。 有難うございました。 上記にあるように、除去ソフトを 入れて、 プロテクトのソフトもいれたら その時は治るのですが、 再起動すると元の状態に戻ってしまい 厄介です。なんとかならないのかなぁ・・。 とにかくご指導有難うございました。

その他の回答 (1)

• zunzun37
回答No.2

あまり良い状態ではないのは確かですよね。 とりあえず、IEのインターネットオプション内の『履歴』『ファイル』の削除と問題無ければ『cookie』の削除をする方が良いと思いますよ。 酷いので無ければ、それで解決したりします。 IEからの感染も多いので、危ないサイトに行かないようにした方がいいですよ。セキュリティーソフトで安心は出来ませんから。。。

ulvee
質問者

お礼

取りあえず、スパイウェア除去ソフトを 二つ入れてやってみましたが、再起動すると また元に戻ってしまう状況になっています。 これは、ハイジャッカーと呼ばれるスパイウェアの 様で、たちが悪いです。 履歴、ファイル、cookieまで削除しましたが 元に戻らないので再インストールも考えています。 まったく厄介ですね。 有難うございました。