- 締切済み
小学生の野球チームトラブルについて
小学生の子供の野球クラブですが、 今、人数ギリギリで活動しています。 野球の大会のことてすが、 その日は、2人がマイナスでどこかのチームからかりてこないといけない状況でした。 しかし さらに、その日に息子が急に他の習い事の大会に出たいといい、野球をお休みしたいと試合の5日前に言うと、保護者会長からその試合は棄権することになると言われました。 そうすると他の保護者から失望したというラインが野球のグループラインに入りました。 私は息子が休むことで、棄権になるとは思いませんでした。 ラインをしてから、息子が休むなら棄権することにすると 言われたので、息子に考えなおすように言いました 結局、息子にはやっぱり野球に出るように説明し、チームの輪を乱してしまったことをラインで謝罪して、 直接、保護者や、失望したとラインした 人、監督、コーチへ謝罪しました。 そして無事に野球の試合は終わったのですが、 また終わった直後から、 その失望したとラインした人から モチベーションを下げられた、落とされた状況で (私が一旦、試合を休むといって試合は棄権になるとラインが流れたので) よく子供たちは頑張りましたと言うラインが 野球のグループラインに入り、 試合が終わってしまってからも さらにまたここまで言われるのかと とても疲れてしまいました。 これからもたぶん、体調不良や、 子供の気持ちが不安定な時に急に 休むこともあると思いますが、 こんな言われ方をするのかと思うと 親の私がしんどく、子供たちも義務的になり、休めないというプレッシャー、子供中心の野球でなくなると思うのですが。 小さなチームだから、 もう少しグループラインにこおいう発言は辞めてもらいたいのですが、私の言っていふことは間違っていますか? この人にもう少し考えてものを言うよう 伝えてもいいのでしょか? とてもあと味の悪い試合でした。 これでは新しい人も入ってこれないと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
保護者会の雰囲気が悪そうですね。 先にマイナス2の原因となったお子さんの保護者は何も言われなかったのでしょうか? 2人借りてくるのも3人かりてくるのも大差ないとおもうのですが、ひょっとして保護者会で浮いていませんか?
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
それは大変でしたね。 スポーツ(特に野球)は「チームワーク・絆」の大義で,一人一人の事情を考慮しない面が強い様に思います。もちろん,それは大切なことなのかも知れませんが,私は共感できません。 質問者様が考えるべきは「息子さんにとって何が最善であるのか」です。 今後も嫌がらせなどが続くようなら,父親として子どものために本気で考えてあげてください。