• 締切済み

夢にまで出てくる嫌いな人

夢にまで出てくる嫌いな人 私には嫌いな人がいます。一人二人ではなく、何十人も。何でそんなに多いのかは置いといて、最近、夢の中に嫌いな人達が出てきます。一週間に五日か六日ぐらいは出てきます。それがとても困っているのです。目覚めは悪いし、気分も良くない、イライラするの3コンボ。精神的に不安定だから夢を見るのでしょうか?それとも嫌いな人達を殺したいと思ってるからでしょうか?どうしたら嫌な夢を見ずに安眠できますか?

みんなの回答

• kaitara1
回答No.7

ご自分にも反省点がいくつかあるという自覚があるからではと思います。

• SPS700
回答No.6

#1です。補足です。  ちかごろはこれを聞いて寝ています。ショパンの子守唄。アリシア・デラローチャのを聞いて見てください。  https://www.youtube.com/watch?v=CWNRSOH7rSI

• pipipi911
回答No.5

夢は潜在意識の反映です。 《殺意》といった強烈な負の感情エネルギーが 存在するのであれば、夢に反映されても 不思議ではありません。 [大作の「小説」か、短編の「小説」を 書いて、それらの嫌な人・不快な人達を「小説」の中に 閉じ込めてしまいませんか。 〈嫌な人・不快な人が生じるのは、 「自身に似たところがある」「反論ばかりで、同意・同調 してくれない」「外見や生活全体が自身より恵まれている」etc.その他、 アナタ様のナルシズム(=ナルシシスム)が毀損されること、或いは 被害妄想感が、その原因になっていることが考えられます〉] By the way、アナタ様は アナタ様自身のことが、大好きなのでしょうか。 そうなのであれば、これからは、是非とも、 アナタ様が実現したいテーマで、日々 完全燃焼できるようにトータル・デザインしてみる ことをお勧めしたいです。 そうすれば、他の人のことは全く 気にならなくなります。 「あなたが使う言葉が、あなたの人生を操っている。(Anthony Robbins)」 ふろく: イライラの原因としては、例えば、 発達障害・隠れ発達障害・人格障害などや考え方の癖、 また、そうした遺伝的要素がないとすれば: 自分に厳しく人にも厳しい 何事も看過できない性格 自身の想定通リに物事が運ばないことを容認できない エスプリに余裕がない 或る種の狭量さが存在する 考え方が頑なで柔軟でない 「~~すべき」&「~~でなくてはならない」と考える傾向がある 心身のコンディションがよくない ホルモンのバランスが乱れている 鉄分が不足している 良好な睡眠がとれていない 協調性・親和性・順応性の欠落・欠如 私生活に何らかの瑕疵がある 被害者意識が生じてしまいがち 性質に歪みがあって円満な性格ではない 幼児期からの生育史の中に生じて来ている負の 感情エネルギーを処理できていない 不満及び我慢していることがある 自身の投影であるケースもある [相手に対してのイライラは、投影であるケースが少なくなくて、 イライラの大元は、自分自身にあることが少なくないのですけどね] 他、モーパッサンの『田園秘話』(or 『田園悲話』『田園插話』)を 読めば、イライラを消し去るヒントが得られるかもしれませんよ。 短編なので2~3分で読めます。 「The joy of living is the joy of giving. (『Lover Come Back』)」 「外界は自分の心の鏡である。 (Orison Swett Marden)」 Good Luck! Ciao.

• eroero4649
回答No.4

誰でも嫌いなやつはいるものですが、何十人というのはちと多い。たぶん「嫌いな人と同じレベルの好きな人はどのくらいいますか?」って聞いたら同じ数はとても出てこないでしょう。ヘタすりゃ「好きな人はいない」とか言い出しそうな気もします。 となってしまうと、おそらく質問者さんは「人を嫌うことが好き」なのだと思います。なんかややこしいけれど。人を嫌っている状況が落ち着くから「とりあえず嫌っておけ」ということになるのではないでしょうか。 人を嫌っている人は、そのルサンチマンをエネルギー源にしている人が多いですから、それが生きるエネルギー源になっているならそう否定することもないのではないかなとも思います。 「我思う。ゆえに我あり」という言葉がありますが、さしずめ「我嫌う。ゆえに我あり」ということなのではないでしょうか。そういうのって、抑えつけるより何らかの形で放出するのがいいと思いますよ。

• nagata2017
回答No.3

好きな音楽をヘッドホンで聴きながら寝るといいと思います。

• hahaha8635
回答No.2

夢の制御として 夢の中で夢と認識する 大体悪夢というのはパターン化してるので またこのパターンは と思ったら 夢だと認識すればコントロールできるかも 私も悪夢に悩まされてますが パターンにはまった時点で悪夢だと悟りますが 攻略はできないけどね だめじゃん

• SPS700
回答No.1

1。精神的に不安定だから夢を見るのでしょうか?  そうではないと思います。 2。それとも嫌いな人達を殺したいと思ってるからでしょうか?  それは、質問者さんが、その人たちに対して持っていらっしゃる感情によると思います。 3。どうしたら嫌な夢を見ずに安眠できますか?  僕は、寝る前に警察もののDVDを見ると、その晩は血だらけの死体や、死亡推定時刻を話し合う刑事の夢を見ました。  そこで、視覚に寄らないで耳だけによる、静かな音楽を寝る前に聞くことで、血なまぐさい夢から解放されています。