ベストアンサー 知っている人いるのかなあ 2004/08/16 23:26 私は東北高校のダルビッシュ有投手のファンなのですが、東北高校が何処のホテルに泊まってるか知ってる人っていますか?親と話してて何処なのかなあと話が出たので教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー OMP ベストアンサー率23% (132/553) 2004/08/16 23:44 回答No.1 ホテル新大阪です 参考URL: http://www2.asahi.com/koshien2004/guide/hotel.html 質問者 お礼 2004/08/16 23:48 お~!泊まってるホテルがのってるサイトってあるんですね。検索しても出てこなかったので質問したんですがありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントスポーツ・フィットネス野球 関連するQ&A 東北のダルビッシュ 高校野球の選手で「○○のダルビッシュ」と呼ばれている人がいますが、「東北のダルビッシュ」または「宮城のダルビッシュ」と呼ばれている人はいますか。 ダルビッシュの名前を安易に使うな! 野球ファンでもありませんが、「九州のダルビッシュ、東北のダルビッシュ」というのはおかしくないですか? メディアが勝手に言ってる事でしょう。 ダルと言われて嬉しくないわけないかもしれません。 ・・・が、本人達もダルとは違う!とプライドもあるかもしれません。 日本のベッカム!メッシ!なら海外の人なのでそのような言い方ならまだわかりますが、最近のこの言い方にいつも疑問に思います。 それぞれのファンもこの言い方には納得しているのでしょうか? 別にダルのファンだから使うなという事ではありません。 また、その2人も活躍しているのも認めますが私はこの呼び方嫌です。 女子アナがニュースで「九州と東北のダルビッシュが共に勝利しました。海外のダルビッシュは・・・」 それぞれが活躍しているならテレビではきちんと名前で呼ぶべきです。 いつまでたっても名前を覚えられない・・・みんながみんな名前を知ってるわけではないんですよ~。 混乱するからやめて! 高校野球で、将来プロになりそうな選手 高校野球にあまりくわしくないものです。 今年の甲子園で、将来プロになりそうな選手は誰でしょうか? また、プロになる条件みたいなものがあるならば教えて下さい。(例えば、球は130キロ以上ないと通用しないだろう、etc.) 東北のダルビッシュ投手とかはなりそうな気がしますが、 江の川のピッチャーは(ごめんなさい、忘れました)、球が遅いので、高校野球では通用するがプロではきついんではないかと思います。 常総の飯島投手は、やはり球があまり速くないので、高校野球では好投できるがプロではだめなんじゃないかなと思います。 ↑は僕のいい加減な推測です(^^;(間違いがあったら教えて下さい。) よろしくお願いします。 五輪予選での星野監督の采配について 昨日の台湾戦、日本が見事に勝って北京行きを決めました。いち野球ファンとして、とてもうれしく思います。しかし、昨日の試合で星野監督の采配でどうしても解せないことがあります。それは、ダルビッシュ投手についてです。 なぜダルビッシュ投手を7回も投げさせたのかが分かりません。昨日のダルビッシュ投手は素人の目でも分かるぐらい調子が良くありませんでした。変化球はことごとく外れていたように思えます。5回まで1安打だったのが不思議なくらいです。それで2ランを打たれ一時逆転を許してしまいました。これで交代だなと思っていたら続投です。韓国戦で投げて波に乗っている川上や岩瀬、そして藤川もいたのに何故交代しないのか疑問に感じました。予選の最終戦です。シーズン中ではありません。調子の悪い投手はスパッと変えて総力戦で行くべきだったと自分は思っています。例え、それがダルビッシュだとしてもです。負けたら意味がありません。日本が逆転したからいいようなもの、ダルビッシュが打たれた時、そしてその後の続投に関しては、星野監督は勝つつもりあるのかと思いました。皆さんはどう思いますか?ご意見お願いします。 プロ野球 巨人ファンの方の感想?ダル vs ウッズ いやぁ、ダルビッシュが内角中心でストレートでウッズを三振にとる場面は巨人ファンとしてとても印象的でした。巨人ファンの方、巨人の木佐貫はダルビッシュ並のポテンシャル持ってると思いませんか?精神面が一変すれば(そこが一番難関とは思いますが)ダルビッシュクラスの投手になれると思うのですが。そこで今オフは単独で中国に渡り少林寺拳法その他で修行、極真空手で精神鍛え直し(余裕があれば戸塚ヨットスクールでも)する等もいいのではと思うのですが。突飛すぎますか。 ダルビッシュは日本歴代最高の投手でしょうか? 飛ぶボールのときでも4年連続で防御率1点台でしたし これほど安定した成績の残せた投手ってダルビッシュのほかにいたでしょうか? 金田正一とかの大昔の投手のことはあまりわからないので省きますけど 先発だと野茂や斉藤雅樹や桑田も凄かったけどさすがにダルビッシュほどの安定感が なかったとおもいます。 やはり昭和後期や平成に入ってからの中だったら最高の日本人投手は ダルビッシュでしょうか?ダルビッシュはハーフというのは置いといて ダルビッシュはなぜ 東北高校のダルビッシュはなぜアジアAAA大会の選手に選ばれなかったのでしょうか? あれだけの逸材が・・・。 不思議でたまりません。 また打たれたダルジッシュ。本当に大丈夫? ダルビッシュが第二戦でまた打たれて2失点。けっこうヒットが9本と打たれました。期待していたファンはがっかりでしょう。松坂は2シーズン位は実力を発揮して「いい仕事」をしていたと思います(その後は下り坂)。ダルビッシュは2戦目からもう、メッキがはがれて普通の投手に戻ってしまうのでしょうか?鳴り物入りで大リーグに入りましたけど、日本でもけっこう打たれていたダルビッシュの姿が重なって見えてきてしまいます。 アメリカでのオープン戦での成績は、様子見で大リーグの選手も真剣に向かってこなかったでしょうが、公式試合では真っ向勝負になり、ここでダルビッシュは、自分の投球をコーチから修正を加えられるなどおたおたしてる感じに見えますね。契約金返せって言われないでしょうか。 注目される理由は? ダルビッシュって、この度教科書に載るそうなんですが。 この人って、そんなにすごいですか? 正直、国内野球ではそこそこ活躍していると思いますが 国際大会ではダメダメだと思ってます^^; 今回のWBCでも最後優勝投手になりましたが、あれだって岩隈が本当の意味でも優勝投手なわけでダルビッシュのお陰で最終回ヒヤヒヤでした(WBCでの勝ちもこれだけだと思うのですが)。 イチローが最後助けてくれたからよかったものの、あのまま負けちゃってたらダルビッシュは帰国も辛いものになったと思います。 なぜに彼は注目されているのでしょうか? 野球に詳しい方お願いします。 ダルビッシュ論とイチロー論、子どもの筋トレについて 先日夜のスポーツニュース番組だったと思いますが、日本人のフィジカルトレーニングのダメ出しをダルビッシュ有が言ったかのようなナレーションがありました。 特に筋力や体格づくりだったと思いますが。 「日本人は背が伸びなくなるからと言って子どものうちは筋トレしないがアメリカとか外国人は筋トレしていないように見えるが、遊びながら子どものころから筋力トレーニングをしている」 と言っていたように思います。 この「筋力トレーニング」って言葉と「子ども」を交えた考え方はファンやこれから野球をする子どもや親や指導者に誤解を与えると思いますが、どう思われますか? その番組じゃないが、去年イチローは 「ライオンは筋トレしない」と言っています。 そしてダルビッシュは 「シマウマは筋トレしないとライオンに勝てない」 と言っています。 私はシマウマはアゴを鍛えないとライオンに勝てない、と言うならわかりますが、どうもダルビッシュが言うことがおかしく感じられます。 ダルビッシュはタンパク質もとれと言っています。 それはそれでいいのでしょうけど、私が思うにはダルビッシュは中学高校NPBと日本にいたころ相当何かコンプレックスや指導者からの押し付けがあったのかなと思いまして、だから今自分なりのフィジカル論を発信しているのかなと思います。 だが先に述べたように、誤解して筋トレやっちゃう親や指導者が出てくると思いますし、ダルビッシュの情報発信を疑問に思います。 背が伸びないのは現に体操選手などを見ればよく分かります。 小さいころからほぼ筋トレのようなことばかりしていますから、骨や筋が成長しにくいと考えられます。 関係ない話ですが、成長痛も少ないのかななどと思ってしまいます。 野球をする体の使い方は力学や物理学的な要素が多いと思いますし、人それぞれ個体に合ったバランスを大事に考えなければいけないと思います。 大器晩成型などという言葉もあります。 ダルビッシュは…学生時代に筋トレして…どんぶり飯ばかり食わないでタンパク質とって筋力付けて体格もよくしないと世界では戦えないみたいなことを言っている?けど、ダルビッシュのフィジカルトレーニングを誤解して真似する日本人を増やすだけだと思いますが、どうでしょうか? ダルビッシュ本人も学生時代やWBCでクローザーを務めたときでも、ガリ痩せだったのに、何を言っているのかよ、と思います。 ガリだったから背も伸びたし、本人の遺伝子がそういう体を作る過程にあって自然なことだった個体なわけで、筋トレとか能書きを考えられなかったから成功してきたはずなのに、、何なんですかねえ? 職業野球でMLBに投手として行ったわけだから球速伸ばしたり球種増やしたりするための体作りはプロとしていろいろと考えるのが自然なことだとは思いますけど…。 ここでは長くなるのでイチローの言い分は紹介しませんが、ダルビッシュの情報発信は、これからの野球選手のことを思ってのことだと思いますが、誤解して筋トレする信者が増えると思いますが、皆さまはどう思われますでしょうか? エースが2人いる球団の仲 数日前、あるニュースで日本ハムのエース、ダルビッシュ投手と未来のエース、斎藤投手が仲良く話しているのを見ました。この2人の投手を見て思いましたが…、エースが2人いる球団で、その2人同士って仲が良いのでしょうか? 例えば、日ハムのダルビッシュ投手と武田投手、ソフトバンクの杉内投手と和田投手、中日の吉見投手とチェン投手、巨人の内海投手と東野投手、ヤクルトの館山投手と佐藤投手など…。(曖昧ですみません…。) 仲が良いのか、ライバル同士など仲が悪いのか気になります…。 もし知っていたら教えて下さい。 グライシンガーについて パ・リーグのダルビッシュ、セ・リーグのグライシンガーという位良い投手だと思います。 (1)弱点、攻略法はありますか? (2)ダルビッシュを凌駕する可能性はありますか? ダルビッシュは、メジャーに行くのでしょうか? 日本ハムのダルビッシュ有は、今のプロ野球界の投手で200勝を目指せる最有力候補だと、僕は思います。ダルビッシュは、今シーズンの勝利数を入れると、24歳で80勝しています。 しかし、メジャーに行ってしまうと日本球界での200勝は、難しくなると思います。年俸を考えると、5億円を突破し、日本の球団では限界があると思いますが、去年のダイヤモンドバックスのようにポスティングシステムでメジャーに行ってしまうのでしょうか? 野球ファンとしては、ダルビッシュに日本球界で200勝を目指して欲しいのですが、皆さんはどう考えますか? 楽天は何故ダルビッシュを取らなかったんですか? 野球には全く詳しくないのですが楽天とダルビッシュとイチローと松坂ハンカチ君とまーくんは知っているので質問します。 楽天は何故東北の人気者ダルビッシュを取らなかったんですか? 先に取られてしまったということでしょうか? 楽天は出来たばかりで弱いんだから強い人を優先的に取らせてあげないといけないと思います ダルビッシュなのか?門倉なのか?それとも・・・? 現役プロ野球選手で一番身長が高いのはやっぱりダルビッシュ有投手なのでしょうか?それとも門倉投手なのでしょうか?それとも他にいますか? 阪神のことです 僕は高校一年生で阪神ファンです。 わりと熱狂的なほうですが 今のことは詳しいのですが、木戸とか真弓のころは全くわかりません 先生で熱血阪神ファンの人がおり目をつけられて、 良く話をするんですが、昔の話をしてくるんですが、 僕はいまいち分かりません。 選手の名前くらいは分かるんですが、 ここであの投手からホームラン打ったとか そういう雑学的なことを分かりません。 僕ももう少し詳しくなりたいのですが、 どうやって勉強するんですか? 有名人のファン心理 どうして? 天狗になっている芸能人のファンになり、いろいろ費やしたお金は、結局 離婚の慰謝料に使われたりすることを考えると、ばかばかしいと思うのですが、 どうしてファンになる人がいるのだろうと疑問です。 例にとれば浜崎あゆみにしろダルビッシュ(有名人)にしろ 頑張ってためたお小遣いが、(ダルビッシュの妻のあんな慰謝料になるのかと) 思うと、やはりファン心理はくだらない、わからないと思ってしまうのですが。 ダルビッシュ & 和田毅 VS メジャーリーガー まだ確定ではありませんが、「確定事項」として話を進めていきたいと思います。 私はソフトバンクのファンですが、「ダルビッシュ投手はスゴイ」と思っていました。 今までメジャーに行った投手の中でも、「トップ」と言っていい実力だと思います。 誰もが認める「日本のエース」ではないでしょうか。 そしてソフトバンクからも和田毅投手がメジャーへ移籍をします。 「頭脳的な投球術」・「打者から見えづらい投球フォーム」など、非常にクレバーなタイプだと思います。 完成度が非常に高い投手だと思います。 この2人は全くタイプが違いますが、日本で素晴らしい活躍をし、スゴイ実績を積んだハイレベルな投手だと思います。 ■この2人は10勝以上すると思いますか? ■様々な面を考慮したりすると、どれだけ活躍すると予想しますか? 余談ですが… ホークスファンを抜きにして、和田投手がどれだけ通用するのか… 今まで日本からメジャーに渡った投手の中では希少なタイプだと思います。 決してパワーボールを投げる訳ではありませんが、「筋骨隆々のパワーヒッター」との対決を楽しみにしています。 球質が軽そうなのが懸念材料ですが… でも、その「140キロ前後のスピードボール」でバッタバッタと三振を取って欲しいと思っています。 ダルビッシュ投手一万人の前で退団の挨拶 というニュースを見ましたが、 球場に集まったひとは、 ダルビッシュ投手の挨拶を見るため「だけ」に わざわざ球場まで集まったのでしょうか? 入場するのにお金は必要ですか? (素朴な疑問です) 【野球でいう勝ち投手の意味】 野球でいう勝ち投手の意味がわかりません。 どうやったら勝ち投手でどうやったら負け投手になるのでしょうか? また引き分けというのもあるのでしょうか? たとえば <勝>ダルビッシュ1勝 という風に書かれています。 また、この1勝の意味もわかりません。 よろしくお願いします。
お礼
お~!泊まってるホテルがのってるサイトってあるんですね。検索しても出てこなかったので質問したんですがありがとうございました。