• 締切済み

キノコの名前

700メートルぐらいの標高のところの林で、クヌギに生えていた(ちがうとしたらコナラ キノコです。思わず、椎茸だ!と思って、かじろうとしましたが、毒キノコだったらと思いやめました。裏は真っ白で、まさに椎茸そのもののヒダが有ります。石突きも真っ白です。 真っ暗なところに入れてもひかりませんでした。このキノコのなまえはわかりますか?

みんなの回答

• mammie267
回答No.1

中央がくぼんでいる時点でシイタケではありません その程度の感覚で自然のキノコを取り扱おうとしているのでしたら いつか簡単に命を落とすことになるか 家族や知人にも迷惑をかけることになりかねないので 経験者と行動して知識を付けてからキノコを食べるか 図鑑と睨めっこしながら自己の責任の範疇でキノコと付き合ってください とても楽しく、美味しい思いをすることは可能ですが キノコは反面でとても危険な存在です 実は名前の付けられてないキノコは山ほどあります その写真ひとつで判断することは到底不可能です 逆にそれだけの情報で「そのキノコは食用、安心ていい」 と言ってくれる人がいたら怪しいと考えたほうが良いと思います とりあえず、眺めるにとどめるか サンプルとして持ち帰って自分で調べることをお勧めします