• 締切済み

[C#] フォームを非アクティブのまま表示したい

C#(もしくは.NET Framework)でフォームを新しく表示する際に、非アクティブの状態で表示する方法があれば教えて頂けないでしょうか。 ※unsafe なコードや、ゴマカシ的方法でもお願いします ~~~   具体的に言いますと、MSN Messenger の「新着メッセージ通知」の小窓のようなものを作りたいのです。   現在、通知ウィンドウが画面外から現れるところまで作り上げたのですが、現れた途端にフォーカスがそちらに移ってしまうのです。   ※表示には、普通に snow() メソッドを使っています。

みんなの回答

• mrt136
回答No.1

外しているかも知れませんが。。。 画面を表示した時に、フォーカスを元のウィンドウに戻してやればどうでしょうか。。。? 一瞬フラッシュして元に戻る様になるんじゃないでしょうか?? 試してはいないので自身はありませんが。。

randium
質問者

補足

お答え頂きありがとうございます。実は既にその方法を用いて強引に対処しています。(^^; 小窓がアクティブになる直前はどのウィンドウがアクティブかを記憶しておき、小窓が出た瞬間にそのウィンドウをアクティブにする…といった方法を取っています。 ただこの方法、稀にうまくいかないことがありますし、未確認ですがフルスクリーンのアプリ動作中だと画面が切り替わって鬱陶しいかも知れません。(^^;