- ベストアンサー
右下から出てくるメッセージの名称
MSNメッセンジャーでの通知(オン・オフライン通知)、最近はアンチウィルスソフトでの通知で、 フォーカスを奪うことなく右下にメッセージウィンドウが使われるケースが多くなりました。 このメッセージウィンドウは何か専門的な名前があるのでしょうか? バルーンでもポップアップでも無いと思うのですが・・・ もしご存じでしたら教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
MSNメッセンジャーでの通知(オン・オフライン通知)、最近はアンチウィルスソフトでの通知で、 フォーカスを奪うことなく右下にメッセージウィンドウが使われるケースが多くなりました。 このメッセージウィンドウは何か専門的な名前があるのでしょうか? バルーンでもポップアップでも無いと思うのですが・・・ もしご存じでしたら教えてください。よろしくお願いします。
お礼
うーん、そうなると、私が持ってるポップアップに対するネガティブな印象というのは少々現状よりも行き過ぎたネガティブのようですね。 フォーカスを奪うからポップアップは邪魔であると考えていたのですが、そうでなくてもポップアップというのが一般なのであれば、 私の持っていた知識に誤りがあるようです。 もう少しこの辺りについて書いてある文献を読んでみます。 疑問は解決しました。ありがとうございました。