• ベストアンサー

市販の木材の規格

ホームセンターで扱う木材のサイズを検索してみたところ、1✖4とか、インチ表示なのでよくわかりません。 ちょっとした補修に必要な木材のサイズを具体的に測りました。mmでよろしくお願いいたします。 厚さ23mm、幅58mmです。ピッタリの規格がありますか。なければ近いのはどんなサイズですか。必要な長さは300mmほどですが一番近い長さは何ミリを売っていますか。 それから、コンクリートかモルタルかわかりませんが、そのような場所に釘で木材を打ち付けることは素人でもできますか。補修現場をよく見たら釘で打ち付けてありました。 参考までに、材質はよくわかりませんが高級なものは必要ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

家でも建てようというなら,輸入材のインチサイズ,従来の尺・寸サイズで,長さが1800ミリメートルくらいの材木になります。こういうものは,ホームセンターの屋外にあり,本職の大工が買いに来ます。 お求めのサイズは,屋内の,家具売り場の近くの,「工作用の小さな材木コーナー」にあると思います。こちらのカットの規格は,ミリメートルになるでしょう。厚みや幅を小さくするのは骨が折れますので,厚み25~30mm,幅50~60mmの角材を探し,長さを自分で300mmにすればいいです。樹種は,国産のスギやマツ,輸入針葉樹など,いろいろあるはずなので,用途に合わせて選び,必要なら塗装をします。樹種で価格も異なります。 コンクリートに釘やネジで取り付けるのは,素人では難しいと思います。簡単なのは,浴室・屋根用の耐水性のあるシリコン樹脂(ペースト状で時間が経つと硬化する)を使って,接着してしまうことです。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。近いサイズがないですね。

その他の回答 (1)

• chachaboxx
回答No.2

必要寸法の最寄りの木材寸法はなんだかんだいっても入手できないと意味ないですし、現合で製作されている部材もあります。 ネットで近い寸法を調べるのが早いですね。 コンクリート釘は売ってますが、コンクリートの厚みが薄いと割れやすいので、注意が必要です。 どのような箇所に何を取り付けたいかが 明確になると、妥当な回答が得られやすいです。 例えば、軽いモノならコンクリート釘でも大丈夫だと思うなですが、屋外で風の影響を受けやすいカーブミラーの用なものだと、ボルト固定、それもちゃんとしたアンカー固定をオススメします。 そうなると振動ドリル等の専用工具が必要です。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。幅は店でカットしてもらえますが、厚さが調整できないですね。 取り付け方法はもう少し考えてみます。