• 締切済み

ドラマの感想

ドラマの感想を書き込むサイトで、「面白くない」「くだらない」という書き込みを延々している人が少なからずいますが、面白くないと思っているのに見続けているのはなぜでしょうか。時間の無駄だとしか思えないのですが。ネガキャンのバイトだという説もあるようですが、そのようなものが存在するのでしょうか。

みんなの回答

• yaasan
回答No.3

人間は色々な人がいて、色々な感情の移り変わりがあります。掲示板でいわゆる「嵐」と呼ばれる行為をする人を筆頭に周りに悪意を撒き散らしたい人、そういう気持ちになっている人、というのは存在するのです。 ですから、わざわざドラマを鑑賞して(もしくは全く見ずに)「面白くない」「くだらない」と感想を書き込み、本来なら楽しく拝見している人々の神経を逆なでする事を楽しみにしている人がいるのです。 芸能人の話題の掲示板で、「嫌い」「つまらない」と書くならいざ知らず「知らない」とかわざわざ書き込んでいる人もいるのを知ってますか?これが典型なんです。否定をすることが前提なんです。

• marukajiri
回答No.2

ドラマの感想でネガキャンのバイトがあるとしたら、ライバル会社が存在していて、そのドラマが面白くないというウワサが広まることで、そのライバル会社が得をするという図式が成り立たなければ、バイトを雇う意味がありません。 仮にTBSがNHKを敵対視して、ドラマの悪評をバイトを雇って書かせたとしても、それでTBSの視聴率が上がったりすることはないでしょうし、もしバレでもしたら社会的制裁を受けるのは目に見えています。ですので、おそらくそのようなバイトは存在しないと思います。 嫌がらせの書き込みはネットには数多くあります。世の中にはいろいろな人がいるのですら、テレビから押し付けられるようなドラマには一切共感できないという人もいるかもしれませんし、素直に受け取って感動したり、笑ったり泣いたりする人もいます。 「面白くない」「くだらない」という書き込みを延々している人は、そういう性分の人なのです。それを生きがいとしているのかもしれません。ひょっとしたら、そうやって書き込みをすることで、誰かに噛みついてもらい、炎上させて目立ちたいのが目的なのかもしれません。いずれにせよ、個人の感想は、それは間違っていると他人が捻じ曲げて変えさせる類のものではありませんので、お互いに放置しあうこととが、お互いを尊重することになると私は思います。 某低俗掲示板では、書き込みをする人も同レベルの人ばかりですので、誰かが書いたことにすぐ反応して、オレが一番エライ的な、上から目線の書き込みが延々と続いたりしています。(笑) 感想を書くサイトであれば、書き込みは個人の感想なので、十人十色の感想があっていいはずです。そういう掲示板では、管理人が大前提として、書き込む内容に責任を持たせ、相手の書いた内容を尊重するように注意書きをし、違反書き込みには即座に対応するようにすべきでしょう。品位の無い言葉は慎むべきですし、ネチケットは守るべきでしょう。

• gongorogon
回答No.1

書き込みサイトのことは分かりませんが、「興味がある」と「面白い」は違う物だと思います。 見るか見ないかは興味で、面白いか否かは価値観から来る感情ではないですか。 面白くないと言う人は、自分の価値観を相手に伝えて共感してほしいのです。要は、他人にあまり相手にされていないのでしょう。 ネガキャンとしても影響度は無いでしょう。食べ物と違い見れば分かるのですから。