• 締切済み

家の前の庭

皆さま、こんにちは😃 今回家の前の庭の段差解消を兼ねて、舗装しようと考えています。 カーポート部分は舗装になっていますが、ほかは砂利です。この部分も舗装します。 コンクリートかアスファルト、どちらがいいか、迷っています。 アスファルトのほうが滑りにくいと言うことですが、耐久性がどうなのか気にかかります。 一般的には、庭にはアスファルト。コンクリートどちらか多く使われているのでしょうか。 皆様、よろしくお願いします。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

https://www.seikatsu110.jp/garden/gd_asphalt/14437/ 一般的にはコンクリートのほうが多いと思います。上記ページにもありますが、耐久性の問題がありますからね。 あと、コンクリートにしてもアスファルトにしても、夏の照り返しは考慮に入れておいたほうがいいですよ。日当たりがいい場所だとコンクリートやアスファルトだと一気に照り返しがものすごくなることがよくあります。あと雨が下に吸われずにジャバジャバ流れるので水はけもよく考えないと冬になると凍るって問題も起きます。アスファルトやコンクリートの上に氷が張ると危険極まりないですからね。 それならブロックを床に敷いたほうがいいって場合もあります。ブロックだとそんなに反射しないですし、隙間から水がはけるので凍る心配も少ないです。 とにかく夏の反射と冬の凍結を考えてどうすべきかを決めたほうがいいと思いますよ。

suienn
質問者

お礼

お礼が大変遅くなりました。すみませんでした。 最終的にはコンクリートにしました。 はけ引き(細かくスジを入れる)も入れてもらいました。 仕上がりは上々でした。 回答ありがとうございました。

• aokii
回答No.1

一般的には、庭にはコンクリートが多く使われています。

suienn
質問者

お礼

お礼が大変遅くなりました。すみませんでした。 最終的にはコンクリートにしました。 はけ引き(細かくスジを入れる)も入れてもらいました。 仕上がりは上々でした。 回答ありがとうございました。