• ベストアンサー

葛根湯、西洋薬と比較した鼻づまりへの効果

葛根湯を買ってきて飲んでみたんですが、鼻づまりへの効果は全く感じませんでした。ディレグラ等は効いたんですけどね。常用は出来ないものですから、おそらく即効性はあるんでしょうけど、いまいちでした。 やはり西洋薬のほうが効果は良いんでしょうか。 比較的長い期間使えて、安価な薬ってないでしょうか。そういう点で漢方を試してみたんですが。 点鼻でもいいですが

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seble
回答No.5

エフェドリンと言っても、ごく微量でしょ。 精製、濃縮や、化学合成された新薬には敵いませんな。その分、副作用も強く出る。

その他の回答 (5)

• tomsnext
回答No.6

先の回答と同じく「漢方薬は体質を見て処方されるもの」だから、単に鼻詰まりというだけでは「わからない」のです。 どんな鼻づまりなのか、他にはどういった症状が出てるのか…それはこの場ではわからないんです。 だから実際に、漢方薬局なり、漢方医なりに聞くしかないんですよ。

• tomsnext
回答No.4

葛根湯は主に寒気と、それによるところの異常に効きます。 肩こりなどにも効きますが、鼻詰まりに効くという話は、私は聞いたことがありません。 長期間の服用では、確かに漢方は向いていますけど、安価じゃないですよ?。 むしろ高いものが多いし、保険適用されていない薬も多くあります。 例えば花粉アレルギーであるならば、花粉が飛び始める前に「玉屏風散」という処方もあります。 鼻詰まりを解決するという目的じゃなく、粘膜を強化するという目的での、体質改善のための薬です。 安価ではありませんが、鼻詰まりは体質からくることが多いので、条件が合えば効果もあると思います。 詳しくは漢方を専門的に扱っている薬局などで聞いてみてください。

inudaisukidesu
質問者

補足

鼻づまりにいい漢方はなんでしょうか? 麻黄湯ですか?

• seble
回答No.3

葛根湯は風邪薬なので、鼻炎中心ではない。 漢方に即効性はあまり期待できない。どちらかと言えば体質改善を目指すもの。

inudaisukidesu
質問者

補足

エフェドリンが含まれるから、即効性はあると思っていました。

noname#237883
noname#237883
回答No.2

そうですね、西洋薬のほうが効果は良いんでしょうね

回答No.1

花粉症で点鼻薬を処方されて使ってたけど半年くらいは連用してダイジョウブみたい。 5月に点鼻を打ち切ったら鼻孔が渇いて鼻くそ(鼻汁ほ乾燥したもの)がたまるようになった。ひと月ぐらい我慢してたらマズマズの状態。 昔、眼瞼縁炎が持病だったけど今は完治、気長に待つというのもアリですが40年以上待たねばなりません