- 締切済み
教員免許なし 英語教師
英語教員に興味があり 留学地でTESOLを受講しようと 考えています。(大学付属・3-6ヶ月) 教員免許を持っていないのですが 帰国後、語学学校以外の教育機関で働くことは 出来るのでしょうか? たとえば小学校など・・ もしTESOLの勉強を海外でされたことがあるかた( 私のように短期)現職でいかされていますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sabasiba
- ベストアンサー率9% (24/245)
回答No.4
>もしTESOLの勉強を海外でされたことがあるかた現職でいかされていますか? そんな人、何万人っているんですよ。 ネイティブぐらいできるのでなければ全く意味ないですよ。
- nich
- ベストアンサー率20% (34/168)
回答No.3
私立の学校とかだったらどうなんだろう。そこの校長が決めるから、免許なしでもできる気がするのだが。
- neumann
- ベストアンサー率39% (900/2303)
回答No.2
小中高で授業を行うには教員免許は必須です。 免許を持ってない人は非常勤講師もできません。 ALTとしてなら無免許でも大丈夫ですが、ALTは「外国人語学指導助手」という意味であり、その名の通り英語圏の外国人(ネイティブ)を1年程度の短期で雇います。よって日本人を雇うことはないでしょう。 また小学校での英語教育は本格的には始まってはいません。一部の学校でやっているだけですので現実的ではありませんね・・・。 小中高以外の教育機関としたら、塾、専門学校、大学くらいだと思います。大学講師の場合は教育というより研究がメインになりますけどね。
noname#35664
回答No.1
通常の授業なら教員免許をもった人がごまんといますし、会話の授業ならネイティブの人を雇うと思うので、いずれにしても難しいんじゃないでしょうか。 一応就職活動してみつつ、通信教育などで教員免許を取得されてはどうですか。