• 締切済み

ごまかす目的や心理。

嘘の理由をつけてまで本音を隠す理由はなんなのでしょうか? 少し話しかけすぎてしまい、うざがられました。 その後、相手から連絡があり熱があった頭が痛かったと嘘をつかれました。 その時に話しかけすぎた事を謝ったのですが違うと言われました。 当日や翌日の行動や発言で嘘だとわかりました。 相手いわく、接し方とか色々おかしかったし誤解させたくなかった。 と発言していましたがその裏で○○が話しかけてうざいとも発言していました。 そうやって陰で好き勝手言っておきながら本人には言わずにごまかす意味がわかりません。 仲良くするため…とは考えにくいのですがこのような行動にはどのような意図があるのでしょうか? 気に入らないなら気に入らないと言った方が楽だと思うのですが。

みんなの回答

noname#242403
noname#242403
回答No.8

ウザいからまともに相手する気が無いだけです。

kibunyamayu
質問者

お礼

ちょっと違いますね。 自分から誤魔化しにくるぐらいですし

• ta_kuchan
回答No.7

皆が皆 気に入らないから 気に入らない と 言える訳ではない。 本人に直接言えないから 影で言う。 本人に直接言えない理由も人それぞれ ・本音で話せる程関係が出来ていない。 ・気に入らないと伝えて 争い?モメたりしたくない ・表面上だけでも仲良くしておくのが良いという判断 等 他にもあるだろうけど。 じゃぁ 質問者様は誰であろうと 気に入らないなら気に入らないと 言うの? 仮にそうなら なぜ 本人に直接 影でウザイとか 言ってるのが気に食わない事を言わないでここで質問してるの? 楽なんじゃないの?

kibunyamayu
質問者

お礼

たぶん、そうでしょうね。 条件によりますけど、距離をおくとかそんな感じです。 ちなみにこの件については本人に告げましたが飽くまで嘘を突き通されました。

• marissa-r
回答No.6

まず、“嘘の理由”て言い訳と言います。 言い訳とは自分の言動を正当化する為のものです。 彼の場合、自分に自信が無く、他人から嫌われたくないタイプのでは(孤立するのが怖い)。 人間関係は大切ですからね、つい感情的になり、真意が出ちゃって後々、冷静になり誤魔化したのでしょう。 《気に入らないなら気に入らないと言った方が楽だと思うのですが。》 これって自分に自信の無い人には無理なんです。

kibunyamayu
質問者

お礼

確かに本人には自分に自信がないと言っていました。回答ありがとうございました

• Biz3238
回答No.5

単純な感情からくる行動ではなく、 気に入らないから評判を落としてやろうとか、 明確な目的意識を持って陰口を言っている場合、 相手には優しく接して油断させておいた方が 事を有利に運ぶことができます。 自分の感覚だけで物事を判断するのは 危険なので色々な可能性を想定して 対処しましょう。

kibunyamayu
質問者

お礼

それもありますねおそらく 回答ありがとうございました

回答No.4

嘘をつくのは自分がまともな人間であるかのように取り繕うため。 嘘がバレると、いつも嘘をつくような人間だと周囲に思われたくはないので「嘘をつくつもりは無かった」とか「状況的に仕方が無かった」というようにごまかすしかないってだけのこと。 (^^;)

kibunyamayu
質問者

お礼

もう周囲は気づいていると思うのですが。 回答ありがとうございました

• Melissa3
回答No.3

お相手がだいぶ性格の悪い方だったとすると、 「どうせ復讐されるようなことはないから、まだ付き合っておいて、色々陰でバカにするネタにしてやろう」と思っている可能性はありますね。 でも、人間は本能的に嫌われるという事自体が嫌だから、仲良く取り繕っているだけかもしれません。 あとは、他の友達にハブられた時の保険として質問者様をキープしておこうと考えている、とか。 陰で悪口を言うのは、周りの女子に対するマウンティング(自分を上の立場に見せようとする事)かもしれません。 悪口言う人は、言われる人や聞いてる人より立場が上だと勘違いしてる人って時々いますよね‥‥。 もう一歩ヌルい感じで解釈すると、お相手は子供の頃から親に辛い思いをさせられていて、とりあえずその場を取り繕ったり嘘でゴマかすクセがついてしまった、という可能性も考えられますよ。 しっくりくる答えがあるといいですね。汗

kibunyamayu
質問者

お礼

そうかもしれませんね。 後半はないですね。甘やかされて育った子なので。 回答ありがとうございました

回答No.2

基本的には、「うざい!」とか本人に言った時に、キレられるのが怖い、ねたまれるのが怖い、下手をすると殺されるかもしれない、など、恐怖感もありますね。  お互いどういう人だかよくわからない場合は、二枚舌を使います。

kibunyamayu
質問者

お礼

回答ありがとうございました

• Dr_Hyper
回答No.1

本当にそれはいろいろなケースがあると思います。 例えば,八方美人タイプ。 みんなに嫌われたくない人はこのような取り繕い方をするでしょう。 あなたが嫌いだけど,嫌われたくないので言い訳をします。 本音はあなたが聞いたようにうざい。鬱陶しい。 何で?こっちを嫌いなら嫌われても良いでしょ?というのはすごく単純な人の言い分です。1対1で物事をみてしまったり,0か100かを好んでしまうタイプなのかも知れません。この相手があなたに嫌われたくないのは,あなたに好かれたいではなく,あなたの感情が大事なのでもなく,そのまわりにいる人に,あの人はあなた見ないな人にも好かれている。と思われたいから。 なのでこう言うタイプはあなたにも嫌われないようにしますが,決してあなたに好かれたいわけではないという難しい状況を生みます。 その他には,宗教的なもの,ジンクスのようなもので,人に嫌な思いをさせると自分に不幸が来るから,取りあえず優しくする。 小さいときにそうやって無理に優しさを教育されてきたような子に見られる希な現象で,基本あなたに優しくしないと自分に罰が下ると思ってしまっています。 表現型は八方美人タイプと同じで,基本はあなたに嫌われたくないと同じに見えますが,とにかく偽善的にあなたにやさしくしないと気が済まないタイプで,この人には理由を聞いても,観察しても正解を得られる可能性は低いです。 最後は,正論に縛られるタイプ。 恐らくこのタイプではないようには思いますが,常に正しい事を言いたがるタイプです。一見関係ないように見えますが,正論は対人関係にはなかなか通用しないので,正論を吐きたいタイプはストレスがたまりますし,相手を自分が傷付けるという行動が許せません。なので相手から理由を聞かれると絶対に傷付けないという正義が正直さよりも勝ってしまいます。 そのため嘘に嘘を塗るという正論派からすれば信じられない状態に陥ります。 そのため他の人の前では正直にはなそうとして,あなたの悪口などをどんどん吐き出します。気の弱い,でも小さい頃から親に正義感を植え付けられてきたタイプに多いです。彼らは自分の正義を貫くためには嘘をついてもそれには目をつむってしまうという自己矛盾を抱えておりますので,あなたというのはかなり苦痛です。 以上のことからもあなたと仲良くしたいというのは微塵も思っておりません。 ただ,自分を良く見せたい,自分の正義を,自分の信仰を貫きたいためのエゴで,基本あなたのことなどは少しも考えていない状態だと思って言いと思います。

kibunyamayu
質問者

お礼

八方美人タイプですね。 そのようなふるまいが見受けられますので。 1対1で物事をみてしまったり,0か100かを好んでしまうタイプ。私がそうです。 私が正論を吐きたいタイプなのでストレスがたまるんですかね。 この情報からそこまで読み取れるのがすごいと思います。 全体を通して見させていただきましたがこの回答が一番しっくりくるのでベストアンサーにさせていただきます。 回答ありがとうございました