- ベストアンサー
使用(利用)頻度の高いソースは?
料理や食事をする際に、使用(利用)頻度の高いソースは何ですか? 使用量ではなく、頻度です 私は、やはり1番は醤油です。 何だかんだで日本人のソースといえば、醤油でしょう 2番目は、マヨネーズ まぁ、マヨラーですので(笑) 皆さんは、いかがですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
頻度でいえば、だんとつに醤油でしょうね。 で、他のソースとなるとほとんど出番がない気がします。ウスターソースはとんかつとコロッケくらいにしか使わないし、野菜類は全部ドレッシングだし、まあそれなりにケチャップやマヨネーズの出番もありますけれど、ウスターソースとほとんど同じくらいだし。 あと、そう考えると比較的よくタバスコを使います。ちょっと唐辛子が欲しくて洋風の場合はタバスコかな。 だからといってなんでもかんでも醤油をかけるのかというとそういうわけでもありません。 元々薄味が好きなので、調味料の出番があまりないですね。一番多く使っている調味料はドレッシングだと思います。さすがにサラダはドレッシング抜きだと味がしませんからね。
その他の回答 (5)
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 回答 https://imagebestranking.candle.co.jp/item/image/normal/4838296.jpg?time=1547617937 カゴメとんかつソース 醤油はコレ? http://www.udon2ban.com/upload/save_image/10102000_5437bc5c9f5eb.jpg だし 醤油 瓶
お礼
ご回答頂いた二つのソースでは、どちらが利用頻度が高いですか?
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (331/3317)
ウスターソースと醤油が、同率一位です。 次がほぼ同率で、練りごまソース、オリーブオイルです。 マヨネーズ(ソース?)はその次。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
トマトケチャップ。醤油は年に数回しか使わず、使い切るのに何年もかかります。
お礼
トマトケチャップも日本人には最も馴染み深いソースの一つですね 私もけっこう使います ご回答ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
塩コショウ
お礼
塩コショウソース? ググってもヒットしませんでしたので、自家製でしょうか? レシピを教えて頂けると嬉しいです。
補足
塩コショウのソースというものに、とても興味が湧きました。 なんだか美味しそう! 別途、アンケートを立てましたので そちらにもご回答頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
濃口醤油で、ソースなら中濃かな。
お礼
やはり、普通は断トツに醤油ですよね 私もそうです。 既に出来上がった料理にかけることもありますし、調理する際のメインの調味料、あるいはカレーに隠し味で少量入れたりもします。 流石に醤油には及ばないものの、二番目はマヨラーの私はマヨネーズです(^-^; タバスコも良いですね ご回答ありがとうございました。