- ベストアンサー
デート代が多くて家計が大変
婚活中の31歳女です。 今お会いしている相手は35歳の方です。趣味の話題も会い、話のペースもここちよく、穏やかな方です。私はせかせかしている性格なので、相性がよさそうだと感じています。 ただ、一つ。 金銭的な苦しさに悩んでいます。彼は割り勘派で、映画や食事はきっちり割り勘です。男性が少し払ってくれたらいいな、とも思いますが、気前がよすぎるのも苦手なので割り勘でも良いと思っています、が。 彼が選ぶ喫茶店がコーヒー1杯1000円したり、美味しいお店をたくさん知っているので飲みにいくと一回のデートで6000円以上はかかります。 私は一人暮らしで高給取りではないので、月のお小遣いは決めています。金銭的な理由もあり、お会いするのは2週間に一度くらいで提案していますが、彼はもう少し頻繁に会いたいようです。 1週間に一度飲みに出かけてたら破産してしまいます。こういう場合は正直に、毎週外食するのは金銭的に難しい、と伝えても良いでしょうか?情けない質問ですが、お金のことで彼と今後会うかどうか考えてしまっています。
みんなが選んだベストアンサー
婚活で出逢われたのなら、正直に伝えれば良い気がしますが・・・。
その他の回答 (16)
これは絶対言うべきです。 言わずに結婚したら、奴隷扱いされますよ。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
彼わ、かなりケチというか、会いたいデゎートしたいのわ、わかりますが、全く空気が読めない、男性と飲んでいるのでわありせん、彼自身わ楽しいのですが、1000円のコーヒー、は、いただけませんね、 彼が、週一会いたいと、いつているのですか、貴女が気を回して、言っているのでわありませんか、もしも、週一会いたいと、言うなら、貴女も無理して、今のような、デートより、無理しない、金額のデートなら、いいというばよい、 彼わ、男子の彼の給与のかんかくで、いいかつこしています、そのわりにわ、たまに、お金を出さない、なにわ、むじゆんした、感じですね、気が付かないタイプか、合理的な、付き合いのかたですね、貴女もお互い合理的で、束縛せず、気兼ねしない付き合いがもくてきなら、貴女わ、どうされますか、その事を理解したうえの付き合いなら今のままで、付き合いますか、 これわ、ハッキリいわなくてわ、わからない人です、ケチとか、いつてませんが、あまりにも、利己主義てきな、考え方ですね、だから、週一なら、いいかつこせず、 見栄のはらない、金額のデートがしたいと思う事を、言えば良い、男性見たいに、高額なお給与でわ無いことを、理解してもらい、それに、気づく、人ならまだましですが、怒ったり、会わないと、言う男性さら最低の人物です、無理した付き合いから、早く、辞めた方が良い、
金使いが荒いのにケチ。結婚したら大変苦労しそうですね。正直に金銭面がきついと告げたらいかがですか?誘う回数が減りなおかつ割り勘なら、考えた方がよいと思いますね。ただの遊び友達かと思われます。好きな女性とデートするならデート代、普通出しますよ。
- bdhjhdfajlfk
- ベストアンサー率0% (0/5)
彼が一杯1000円のコーヒーを飲むのに対し、貴女はいくらのコーヒーを飲みますか? 彼が拘りを持ったお店に行っているのであればコーヒー代は出して欲しいですね。 もしくは割り勘ではなく、お会計別々で自分が頼んだ分のみを払う。 食事でもコーヒーでも割り勘で彼の方が食べた量が多いかったり高かったりしていたら、それは貴女が一部出している事になります。 結婚を考えている方であれば、男性の経済力も見た方がいいです。 こういうデートをする男の人は結婚したら、家計の考え方で揉めそうですね。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
金銭感覚というよりも、男が女をリードするという感覚の問題。 私自身、デートであれ何であれ、特別な事情でもない限りは、女性に金を出させないという変なプライドと習性を持っていますが、今回の場合で問題なの彼がケチな男かどうかということ。 つまり、男族にもデートの際の支払いなどの金銭感覚は千差万別であり、それぞれの価値観の中で行われる具体的な状況を貴女自身がどう考えるのか? ちなみに、私自身がデートであれ旅行であれ全額負担を当然と考えるタイプですから、その事を貴女がどう考えるのかということ。 男の金銭感覚や女性との間に生じる金銭的な価値観には、大きな幅があるということです。 その中で、多分、彼はケチな部類に属していると思いますよ。 貴女と自分との間に常に垣根を設けて、男として金銭問題を含めて全責任を負うという自覚があるとは思えないですね。 ということで、正直なところを伝えるべきだと思いますよ。 そして、その反応が彼の全てだということです。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
金銭感覚のズレが有りますね。 割り勘はフェアな関係を保つのに良いと思いますが一つ一つの金額が普通より上ですから、彼は今までそれが当たり前として来たのでしょうか。 あなたの自宅に招いて料理をご馳走するのも良いかと思いますが、今度はそれが当たり前となってしまったら、これまた負担になってしまう恐れがでてきます。 ならば、きちんと気持ちを伝えるのが一番だと思います。 婚活で知り合った相手ならば結婚前提の付き合いでしょうから金銭感覚のズレの修正は早い段階が良いですよ。
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんばんは。 自分が結婚前に今の妻や、その前の彼女たちとしていたデートとあまりにも違いすぎる。 まずデートの場所、内容を決めるのは誰なのか。 お互いに興味のあることや行きたい場所を話し合って二人で決めるものだろう。 その話し合いさえも楽しいといえば楽しい。デートといえばデートである。 お金の負担はどうするのか。 ある時は奢り、ある時は奢られ、基本的には給料の高い方がそれなりの負担になるよう暗黙の了解で払いあっていた。 というか、楽しい時間をすごせることを前提に、なるべく安くすることをお互いに考えていた。 それが普通のカップルであろう。 そんなカップルになりたいって言ってみては? 彼は多分あまり女性と付き合ったことがないと思う。 あるいは、いつも同じパターンで振られているんだと思う。 あなたが自分の意見を言っても、彼が変わる気がないなら、結婚相手としてはよくない。 他のことに関しても、あなたの考えを受け入れるつもりがまったくなく、自分の考えを変えるつもりは将来もないということだから。
- mingo_151
- ベストアンサー率34% (19/55)
つまり、彼と会うために予算以上のお金を使えない。これ以上だと彼と会うことをためらってしまう。ということでしょうか? その前提で解答させていただきます。 決まった予算があってその中でやりくりすることは健全ですし、そこからはみ出してしまうと実際に生活が立ち行かなくなるのであれば彼に率直に伝えることはよいことだと思います。 お金のことを考えて、彼といる時間が楽しいものでなくなるのでは、一緒にいる意味がありませんよね。彼はあなたがお金をあまり使えない状況だということに気がついていないかもしれません。お付き合いはお相手があってのことなので、あなた一人で決めてしまわずに、会う頻度やお金の使い方について彼に相談してみてはいかがでしょうか。距離を置くことはいつでもできます。 がんばってください。
手作り料理でおうちデート 男からしてみたら憧れのデートです 提案してもいいと思います 部屋に呼べない事情があるなら、先にその事情を解決すべきです
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
そもそも喫茶店はデートスポットでは有りません、むしろ 仲良しクラブで大勢していく場所なので、親密な話は しませんよ、公園とかで仲良く手をつないで散歩 すれば、健康にも良いしタダです。 <毎週外食するのは金銭的に難しい、と伝えても良いでしょうか? 金無いからいけないというだけです、他人に遠慮など いらないです。
- 1
- 2