• 締切済み

デジカメで撮ったものを

プリンターで印刷するのと、カメラ屋に出すのは、どちらが安上がりでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

印刷枚数によってどちらともいえないと思います。プリンターで印刷するって思うと結構枚数なんか気にせずに印刷してしまうのですが、他人に配る(プレゼントする)ために大量に印刷してももらった側はパソコンで印刷できるんだって思って気軽にもらってくれます。#2さんのように一枚50円ぐらいはかかると思いますが。 カメラ屋に出したプリントはいかにもって感じできれいなのでたくさん配るともらってもらう側に恐縮させてしまいますがそのつどお金をお店に払うので本当はこっちのほうが安いのに何枚もはプリントしません。 自分は大勢で出かけたときのデジタル画像(パチパチとたくさん写してきます)はパソコンで見てCDに焼いてプレゼントしてます。これなら何枚写したものでも100円もしないくらいのコストだと思うからです。 結論を言うと#3さんには申し訳ないですがカメラ屋に出したほうが安いと思います。

• moon67
回答No.3

当然、自分でプリンターで印刷する方が安上がりです。インク代プリント(紙)を考えても。 ただ、カメラ屋など専門の所に頼んだほうが印刷がキレイに仕上がるかな と思います。 友達にあげるとか、自分で保存するだけとか、そういう用途であれば、自分で印刷したものでも最近のプリンターはかなりキレイに印刷できますし、安上がりだと思います。

• kenny30
回答No.2

自宅でプリントしても、インクジェットなので、所詮印刷にすぎません いずれ色もあせます しかもコストが一枚あたり50円以上かかります 容量が多いと時間もかかりますので、お勧め出来ません 写真屋でちゃんと印画紙プリントすれば、印刷じゃなくて「写真」ができます 画素数も100万画素以上あれば、十分ですよ 私が働いていた店は35円でした 是非お店プリントを試してみて下さい

回答No.1

カメラ屋に現像を依頼すると、一枚あたり35円から 45円くらいでしょうか。現像する枚数が少ないのなら、 基本料金がないところを選ぶとよいと思います。 プリンターであればインクにかかる費用が主なものに なるかと思います。これが意外とかかるようで、 ある程度画質にこだわると一枚あたり数十円には なるそうです。 ある程度の画質を手軽に求めるのであれば、 カメラ屋に依頼するほうがよいと思いますが、 デジカメで撮影したちょっとした画像ファイルを 手軽に印刷したいのであれば、プリンタでも よいかもしれませんね。