• ベストアンサー

ヘッドライトの色褪せ対策

新車を購入して10年以上になります。車庫は掘り込みガレージで日差しを防げているのですが、シャッターが無いため、東向きしか停めれない車はヘッドライト辺りに日差しが当たってしまい、くすんできます。ソフト99のヘッドライト磨きで綺麗にはなるんですが、効果が半年ほどです。ヘッドライト部分だけカバーできるようなものはありますか?カーカバーのような大層なものではなくて。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.3

>ヘッドライト辺りに日差しが当たってしまい、くすんできます。 10年もすれば、プラスチックの劣化が激しくなります。 確かに、日差しの紫外線による影響もありますがね。 >ヘッドライト部分だけカバーできるようなものはありますか? たぶん、無いでしよう。 田舎では、車庫からはみ出た車体前部(ボンネット・バンパー)を毛布など古い生地で覆っている様です。 が、先に書いた通り「劣化」ですから根本的な解決にはなりません。 そもそも、ヘッドライト磨きは「劣化したプラスチック表面を削る」事です。 利用者の多くは「10年を過ぎた車。旧車マニアの方の車(後期高齢車)」です。 劣化予防対策としては、「プラスチック専用劣化予防剤」が大手カー用品店・DIY店で売っています。 ヘッドライト用とは書いていませんが、一考かも?

その他の回答 (2)

• Kaneyan-R
回答No.2

磨いたあと、ちゃんとコーティングはしてますか? 磨くだけではダメですよ。 クリア塗装したり、コーティング剤塗ったり、プロテクションフィルム貼ったりしないと、すぐ黄ばみます。

• gongorogon
回答No.1

ヘッドライトのレンズの黄ばみの事でしょうか。 あれは外からではなく、ヘッドライトの影響だそうですよ。 だから夜走っていれば、防ぎようがありません。 僕の車はヘッドライトレンズとウィンカーレンズが別体でほぼ同じ位置に付いていますが、透明度が全然違います。