• ベストアンサー

イライラすると頭痛や頭がボーッとする

両親が離婚することなり別居を始めてから約半年が立ちます。 私を含めた子供3人は母親についていきワンルームのマンションで4人暮らししています。 いつも兄妹間の誰かが喧嘩をしていて、少し前から喧嘩をしてイライラすると頭が痛くなったりボーっとしたりします。 頭がぼーっとする時は目も霞んで殆ど見えなくなりますがほんの数秒だったりします。 そろそろ病気でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.1

そろそろ病気ですね。 お金のかからないで長い時間ゆっくり過ごせる場所 図書館 公園 ぎゅっと抱きしめると幸せホルモンが分泌されます。 喧嘩しないで ハグをするといいのです。 喧嘩が始まると 子供還りを装って「ママ抱っこ」とせがむ。やめてよと断られたら「じゃあ私がママを抱っこするぅ」

その他の回答 (1)

• pipipi911
回答No.2

イライラの原因としては、例えば、 発達障害・隠れ発達障害・人格障害などや考え方の癖、 また、そうした遺伝的要素がないとすれば: 自分に厳しく人にも厳しい 何事も看過できない性格 自身の想定通リに物事が運ばないことを容認できない エスプリに余裕がない 或る種の狭量さが存在する 考え方が頑なで柔軟でない 「~~すべき」&「~~でなくてはならない」と考える傾向がある 心身のコンディションがよくない ホルモンのバランスが乱れている 鉄分が不足している 良好な睡眠がとれていない 協調性・親和性・順応性の欠落・欠如 私生活に何らかの瑕疵がある 被害者意識が生じてしまいがち 性質に歪みがあって円満な性格ではない 幼児期からの生育史の中に生じて来ている負の 感情エネルギーを処理できていない 不満及び我慢していることがある 自身の投影であるケースもあります [相手に対してのイライラは、投影であるケースが少なくなくて、 イライラの大元は、自分自身にあることが多いんですけどね] 他、モーパッサンの『田園秘話』(or 『田園悲話』『田園插話』)を 読めば、イライラを消し去るヒントが得られるかもしれませんよ。 短編なので2~3分で読めます。 ふろく: 兄妹3人で、 「どうすれば喧嘩がなくなるのか」というテーマで マインドマップを書いてみるか、 「なぜ、喧嘩になるのか」というテーマで 特性要因図を書いてみませんか。 ここでは、規約や医師法の関連で 診断は無理です。 病気かどうかの診断は、 ドクターが行いますので、 精神科のある病院で診察を受けて みませんか。 兄妹3人が各々「欠点列挙法」で、いまいま心の中にある 負の感情エネルギーを全て「紙」に書き出して みることも行ってみませんか。 それが済んだら、それをクリアするのは どうすればいいのかを自分自身で 極限思考してみることをお勧めします。 或いは「願望列挙法」で、行いたいこと・欲しいモノ等を 書き出してみることもお勧めします。 ミネラルやビタミン類を含めた栄養のバランスの とれた食事を継続して摂取できるように 環境を整えることをお勧めします。 早期に、不満や我慢していることが なくなると、いいですね。 Good Luck! Ciao.