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りん酸(液体)のモル計算

試薬が液体と固体の場合で計算方法は変わりますか? 3.7Mりん酸を調製したいです。 りん酸の情報として純度>85.0%、液体(500mL) 、分子量98.00、物性d (15/4℃)1.69です。 化学の知識に乏しく必要な情報が足りているのかもわかりませんが調整方法を教えていただきたいです。

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回答No.2

ANo.1の補足です。 加える水の密度は、関係ありませんでした。

回答No.1

先ず、この場合の物性は密度で、d=1.69g/mLであるとします。 そして、原液(500mLの液体)中のりん酸のモル濃度(M)を考えます。 原液の質量は、1.69×500g このうち、リン酸の質量は、1.69×500×0.85g これを、1L(1000mL)中に換算すると、 1.69×500×0.85×1000/500=1.69×0.85×1000g よって、モル濃度は、(1.69×0.85×1000)/98≒14.7M これから、3.7Mりん酸を調製するためには、水による希釈が必要であると分かります。 加える水の体積をxmL、水の密度を1g/mL、この水を加えることによる全体の体積変化を無視すると、 {1.69×500×0.85×1000/(500+x)}/98=3.7を解いて、 x≒1480mL(有効数字3桁) なお、純度が85.0%よりも大きければ、加える水の体積も大きくなります。

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