- ベストアンサー
濃度計算教えて下さい!
とても苦手な濃度計算・・・。 調べてみましたがごちゃごちゃになってしまったので教えて下さい。 「分子量Aの試薬(溶液)をB液の中に1μMになるようにする場合、Aを何ml入れるか」 上記の計算方法をわかりやすく教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。 (情報が足りなければ指摘してください)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
濃度というのは一般に 溶質の量/溶液の量 で表されます。量といってもいろいろあって、 溶質の量としてよくあるのは質量と物質量(モル数)です。 また、溶液の量としてよくあるのは質量と体積です。 これらは、問題で指定されたものを使わねばなりません。 例えば問題が求めている濃度がM(モル/L)だったら、 溶質の量が何モルなのかということと、溶液の量が 何Lなのかということが判ればいい訳です。 以上まとめると、濃度の計算で大事なのは、 (1)溶質の量はどれだけか?そしてその単位は何か? (2)溶液の量はどれだけか?そしてその単位は何か? ということです。 ところが、問題によっては溶質の量をgで 与えておきながら、答えとしてはモル濃度(例えばモル/L) で求めていたりします。この場合は質量(g)を物質量(モル) に換算してやる必要があります。質量を物質量に換算 するには、分子量で割ってやればいいですね。 これと同様によく出て来るのが質量と体積の換算です。 この換算には密度を使います。体積に密度をかけたもの が質量になります。 従って、濃度の計算のもう一つの重要ポイントは (3)単位間の換算方法を理解しておく ことです。具体的には上記のように質量、物質量、体積 の関係と換算法を知るということです。 で、ご質問のケースですが、 「B液の中に1μMになるようにする」のが目的です。多分 B液の体積が与えられていると思うので、 体積*濃度 で必要なAの物質量が出ます。 つづいて物質量を質量に換算します。上記より、物質量に 分子量を掛けてやればいいですね。 さらに質量を体積に換算します。これは密度で割ってやれば いいですね。
お礼
gohtraw様は化学の先生なのでしょうか。 とても上手なので説明を読んでいると講義を聞いているようでした。 とにかく苦手なのでまだ答えが出せませんが(恥)ひとつづつクリアして がんばりたいと思います。 どうもありがとうございました。