ベストアンサー 高校教科書 『夢十夜』第1夜 2019/05/28 07:25 高校教科書で、漱石の『夢十夜』第1夜を載せている 出版社名を教えてください。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tzd78886 ベストアンサー率15% (2590/17104) 2019/05/28 09:45 回答No.1 昔、筑摩書房の現代国語の教科書に載っていた。今はどうだか知らないけど。 質問者 お礼 2019/05/28 12:55 筑摩書房のサイトで見たら、確かに載っていました。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学文学・古典 関連するQ&A 夢十夜 第一夜 夢十夜 第一夜 夏目漱石の夢十夜に出てくる白百合は何を象徴しているのですか? 回答お願いします! 高校の教科書のレベル。 高校の教科書は出版社によってレベル(難易度)に違いがあると聞きました、 そこで次に挙げる教科の中で最もレベルの高い教科書名と出版社名をそれぞれ教えてください。 数学(I・A、II・B、III・C)、英語、理科(物理、生物、化学) 貴方の高校で使っている数学の教科書の出版社名 どうもこんにちは。 貴方の通っている(または通っていた)高校(普通科、全日制)で使っている数学の教科書の出版社名を教えてください。 また、任意で結構ですのでその高校のレベルはどのくらいか教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。 高校の教科書 教科書はさまざまな出版社が出版していますが、 高校によって使う教科書の難易度も違うのですか? また、最も有名な出版社というのはあるのですか? 夢一夜? こんにちは 工藤静香さんの夢一夜(?)をカバーしている男性の歌手っていますか? 最近、優先で聞きました。 よろしくお願いします。 高校の物理の教科書をけんさくしたいのですが。 アマゾンどっとコムで検索したいのですが、 どうやったら検索できるのでしょうか? 教科書の出版社名などご存知の方は教えてください。 高校の英語と数学の教科書の件 神奈川県の高校に通っている高校生の方で、西湘、足柄、山北、秦野曽屋の高1~高3の方、どうか、配布された今年の教科書のタイトルと出版社名(数学は3桁の番号)を教えて下さい。 夏目漱石の夢十夜 夏目漱石の夢十夜の第一夜に次の一節があります。 「じゃ、私の顔が見えるかいと一心に聞くと、見えるかいって、そら、そこに、写ってるじゃありませんかと、にこりと笑って見せた。」 そこに、写ってるとは、どこに写ってるんでしょうか。 以前から気になっていたので、よろしくお願いします。 数研究出版の高校教科書について 質問です。 数研出版の高校教科書の数学シリーズと新編シリーズは何が違うんですか? また、同じく数研出版の教科書傍用問題集は種類がたくさんありますよね? 何が違うのでしょうか? 教えてください。 お願いします。 高校生用の英語の教科書を読むのが好きです。 独学で英検準1級を取得しました。 私は高校生用の英語の教科書等を読むのが好きです。 適度に難しい単語やイディオムが使われているけれども、読み物としては簡単で理解しやすく、すごく面白い物語が多くてどんどん読み進められるからです。 教科書を扱っている書店では、いろんな出版社の教科書が入手できますよね? 同じように教科書を読むのが好きな方はみえますか? よかったらお話を聞かせてください。 高校の物理の教科書について質問です。 高校の物理の教科書について質問です。 教科書は何種類もありますが、高校の物理では「啓林館」と「数研出版」の教科書がいいと聞きます。 理屈が詳しく書いてあり、文章がわかりやすく丁寧に書かれている教科書はどちらなのでしょうか? どちらかでもいいので特徴を説明してもらえるとありがたいです。 わかる方回答よろしくお願いします。 中学3年から高校1年の教科書に載った詩人の名前を探しています 昭和39年から40年の頃に中学3年か高校1年の教科書に載った詩人の名前〈題名)を探しています。詩の題名は覚えていませんが、日本語を大切にしようという内容の詩で、言葉〈日本語)は空気のようなものであり普通は意識しないが、なくてはならない大切なものだということを訴えたものでした。教科書の出版社名は東京書籍ではなかったか?とおもいます。東京にいれば過去の教科書のすべて が出版社に保管されているそうですが、なかなかでかけられませんのでどなたかご回答いただければ幸いです。よろしくお願いします。 高校の数学の教科書について質問です。 高校の数学の教科書について質問です。 教科書は何種類もありますが、高校の数学では「数研出版」と「東京書籍」の教科書がいいと聞きます。 理屈が詳しく書いてあり、文章がわかりやすく丁寧に書かれている教科書はどちらなのでしょうか? どちらかでもいいので特徴を説明してもらえるとありがたいです。 わかる方回答よろしくお願いします。 高校英語の教科書について。 こんにちは。自分は今、高校英語(大学受験英語)を一から学びたいのですが、どの出版社から出ているどの教科書が一番オススメでしょうか?よろしければ是非お願いします! 南こうせつの「夢一夜」と口紅のCM 70年代後半から80年代にかけてだと思うのですが、南こうせつの「夢一夜」がBGMになっている口紅のCMに出ていた女性は誰だったかご存知ですか? 口紅のメーカーは資生堂かカネボウだったと思うのですが、いまいちはっきりしません。確かなのは「夢一夜」だけです。 よろしくお願いします。 教科書 もう高校を卒業したのですが、もう一度数学を勉強しなおそうと考えていて、教科書をやろうと思っています。 しかし、色々な会社から教科書が出ているし、同じ会社でもいくつか種類があるみたいで、何を選んだらいいか迷っています。 なので、どの教科書を選ぶのがいいかのアドバイスをいただきたいです。 一応教科書によって難易度があるというようなことをきいたので、基礎的な教科書を選びたいと思っているのですがよろしくお願いします。 また高校基礎というのはどんな教科書なのでしょうか? 高校すべてを網羅している教科書なのでしょうか? これについても知っている方がいらっしゃいましたらよろしくお願いしますm(__)m 今手元にある資料の会社は ・東京書籍 ・数研出版 ・啓林館 ・文英堂 ・桐原 ・第一学習社 ・実教出版 となっていますので、この中からお勧めを選んでいただけたら幸いです。 30年前の高校「数学I」の教科書で 30年前の数学Iの教科書で句点「。」の代わりに「.」を使っていた出版社がありました。 例 a=b ならば 2a=2b である. 次の解を求めよ. 日本語の句点は普通 。 だと思うのですが、数学の記述では . は 普通なのでしょうか。 また、30年前のこの教科書の出版社名を覚えているかた、教えてください。 高校 教科書の内容にぴったりの問題集 今高校2年生です。中学まで家庭学習は教科書の内容に合った問題集を使って学習してきました。例を挙げると、朋友出版の「教科書ガイド」、「教科書システム」、文理の「教科書ワーク」などです。 しかし、高校に入ってからは教科書(つまり学校で学んでいる内容)にピッタリ合った問題集が手に入りません。いろいろな人がお勧めしてくれた問題集にも手をつけてみましたが、いまいちしっくりきません。例えば世界史を学習するのに、教科書の章や節がワークと合わず、ワークのどのページが今教科書で習っているところなのかわからなかったり、内容にズレがあったりするのです。受験用とは別に、教科書で学んでいる内容つまり基礎の勉強をしたいのでそれに見合った問題集はないのでしょうか?教えてください。 ちなみに私が使っている教科書は、 国語 現代文 教育出版 数学 数学IIと数学B どちらも数研出版 社会 詳説世界史-世界史B 山川出版社 理科 高等学校生物I 啓林館 英語 CROWN English SeriesII 三省堂 古典 古典 古文編 教育出版 です。 受験に良い教科書 こんにちは。高校で使用されている英語の教科書で、受験向きで良い、ハイレベルな教科書としては、どの出版社の、どの教科書を採用すると良いでしょうか。よろしくお願いします。あと、ほかの出版社(教科書)との比較検討も伺えたらと思います。 教科書ガイドに問の解法が載っている標準的な高校数学の教科書 数学の教科書について 進学校(あるいは一般的な学校)ではどの出版社の教科書が使われるのでしょうか? というのも自分の通う通信制高校で使われる教科書は東京書籍なのですが、教師いわく一般の教科書よりかなりレベルが低いらしく、かといって「通信制用」と書かれいるわけではありません。 自分の求める教科書とは、一般の学校で使われる標準的な教科書であり、かつ対応する教科書ガイドに問の解法が載っているものです。 それに該当する教科書の出版社をご存知でしたら教えてください。 また、旺文社の教科書ガイドは存在しないのでしょうか?この旺文社の数学の教科書は以前自分が通っていた高校(進学校)で使われていたものですが、教科書ガイドが売っていません。
お礼
筑摩書房のサイトで見たら、確かに載っていました。 ありがとうございました。