• 締切済み

隣接地との塀の高さについて

隣接地との境に、ブロック塀180cmがあります。所有者は隣です。その内側こちらの敷地に、総丈200cm~210cmのステンレス製の塀を設置したいと思います。支柱部分が120cm、上部目隠し部分が90cm程です。長さは10m程です。 建築基準法に触れたりしないでしょうか。隣は、ホテルの駐車場で、音がうるさく、少しでも軽減できたらと思っています。目隠しの目的も大いにあります。

みんなの回答

• nsan007
回答No.2

先ず建築基準法の問題は構造的な物です。隣地が180cmのブロック塀でもブロックの厚みが15cmであればギリギリOKです。10cmの厚さなら控え壁などが必要です。外観では分かりませんが構造基準では鉄筋の数や基礎の深さまで規定されています。 後は自分の敷地にステンレスの柱を立ててその上にステンレスのパネルを210cm迄したいと仰っていねると思いますが、支柱は相手のブロックとは揺れた時も含めて完全に話さなければなりませんが、そうなると内側に大きな基礎も要りますし支柱のサイズも大きくなります。ステンレスで市販品は無いと思いますが、寸法に合わせて別注加工するととても100万円では収まらない金額になります。 建築基準法以外に民法では隣地との間に2m以上の塀を作られれば撤去命令が出来ます。ですから事前に話しあい了解を得ないと大変な事になります。 逆に民法は訴えられなければ良いので、黙って勝手に210cmの塀を建ててても、相手から訴えられなければ違法にはなりません。 実際に問題なく出来そうなのは全高を200cmに抑えてこちらの敷地にアルミなどの市販のフェンスで上部ののみをアルミパネルなどの目隠しフェンスにするくらいなら、そんなに費用は掛かりませんが、塀を僅かに高くしても防音の効果は殆どありません。 幾ら丈夫にしても200cmもの塀は台風、地震などで転倒の恐れも少なからず出てきます。 勿論人身になっても、ならなくても全責任は所有者、設置者になりますので、その覚悟も必要です。 方角や位置が分かりませんが隣地側の窓を2重サッシュや防音サッシュ、防音ガラスなどに取り替える方が効果的です壁の仕上げが防音性の低い物なら、防音機能のあるサイディングを上張りする方が効果的です。 プライバシーが心配ならこちらの窓に目隠しパネルを付けるか、最近は外からは反射して中の見えないレースカーテンも売っていますから、取り替えるかです。 どれくらいの騒音かをホテルの代表者に確認してもらってその工事費の請求は出来ます。 しかし防音条例などにかからなければ通常は自費でする事になりますが、良心的なホテル代表者なら一部負担をしてくるかも知れませんので、喧嘩腰ではなくお願いの形で事前に見積書を作って交渉してみれば良いと思います。

toshi3639
質問者

お礼

詳細なご回答いただきまして、誠に有難うございました。大変に参考になりました。お忙しい中どうも有難うございました。m(_ _)m