• ベストアンサー

ブロック塀の規制

隣の空き地に、ブロック塀が設置されました。 道路側を除き、敷地をコの字に覆うものです。 (高さ165cm、道路から15cmあけている) 自宅から車で出る際、このブロック塀が邪魔になり、安全確認が全くできず非常に困っています。 建築に関する法令で、ブロック塀設置に関する決まりは定められていないのでしょうか? (例えば、高さ150cm以上なら道路から30cmあける等) それとも敷地内であれば、自由なのでしょうか? 規制があるのであれば先方に改善(道路に近い部分を30cm低くしてもらう等)をお願いし、 設置は自由であれば、私の敷地にミラーを設置しようと思っています。 ネット上でいろいろ検索したのですが、当方素人のためよくわかりませんでした。 検索のヒントでもかまいませんので、お教えいただければ助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78261
noname#78261
回答No.2

道路側の塀ならば、建築物がある時に道路斜線緩和を受けた場合にだけ高さに関して規制があります。 でも、この場合は何にも関係ないみたいですね。 あえて言えば、高いブロック塀なら控え壁が一定間隔で必要だったり構造上法令に触れないかという心配くらいはありますが・・・ 車庫の出入りの安全は自分の敷地内で確保という事は変わりありません。

fwefk8_90
質問者

お礼

丁寧にお教えくださりありがとうございます。 近所のブロック塀を見渡してみると、道路に近い部分だけ低く設置しているところが数軒ありましたので、ひょっとすると規制があるのかと思ったのですが、規制はないことが理解できました。 事故が怖いですので、早めにミラー設置しようと思います。

その他の回答 (1)

• dr_suguru
回答No.1

>空き地に、ブロック塀が設置 建物が存在していて 工作物(塀)の道路後退などの 規制は、基準法上、指導はありますが 工作物の高さの規制はありません。 安全上のためであれば 市町村の道路管理者に依頼して カーブミラーを設置してもらうぐらいです。

fwefk8_90
質問者

お礼

ありがとうございます。 市に相談してみて、 ダメなら私の敷地内にミラーを設置してみようと思います。