- ベストアンサー
歯磨きのイエテボリ法
ガッテンでみて驚きました。歯磨き後に口をゆすがないとは。 で、やってみたのですが、やはり歯磨き粉を飲み込むのも抵抗があります。 そこで歯磨き後に口はゆすがないけれども、歯磨き後にしばらく出てくる唾液は飲み込まずにたまったら吐き出す、というのなら何とかできそうです。 でも、考えてみれば口の中に大量の唾液がたまったら、結局は水で口をゆすぐのと変わらない気もします。 このイエテボリ法でフッ素を口の中になるべく残すというのは、歯磨き後に口をゆすがないようにして、かつ出てくる唾液はやはりしっかり飲み込まなければ効果は得られないものでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕も録画で見ました。 それで夜寝る前の歯磨きで試してみたのですが、直後はスッキリしていて気持ちが良かったのでこれなら続けられそうだと思ったのですが、次の日の朝に感じたのは、夜食べた後、歯磨きを忘れた感じの口の中の印象です。 それで、今度はモンダミンのような液状のものがありますよね、それを普通に歯磨きした後にやればイエテボリ法と同じ効果になるんじゃないのかと思います。 個人的には、歯の状態が悪くて虫歯治療をした後は、定期的な歯石除去を行っていますので、それでも充分かなと思います。一度、歯磨き粉をあまり付けるとダメなのではと思い、朝は歯磨き粉をつけずにやっていたら、ものの見事に歯石が付きました。 あなたもいろいろ試して、ガッテンですね。
その他の回答 (2)
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
こんにちは 私の理解であれば、単純に歯磨き粉に含まれているフッ素を口中に一定時間滞在させて、歯にコーティングさせる事を確実に効果的にするという方法だとおもいました。 よって、通常の歯磨き、すすぎを行ってから、再度歯磨き粉を歯に塗り込むようにすれば良いのではないでしょうか。 通常の食後の歯磨きで口中をゆすがずにいるのは不愉快そのものでしょう?...私はそのように思います。 よって、2段階で行えば不愉快さが軽減出来ます。 ...まぁその内、美味しくてかぐわしい歯磨き粉が専用に出てくるでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。すすがない事に不快感を感じる方もいらっしゃるでしょうけれども、どちらかというと洗剤が口内に残ってそれを飲み込む事に違和感を感じます。それに口内炎や口腔がんなどにならなければいいのですが。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
原理的には歯科医で行われているように出てくる唾液をすべて吸引しても同じ効果があると思います。つまり飲み込む代わりに吐き出しても効果は同じなのではと思います。芳香剤を含まなければかなり事態は改善されると思います。スウェーデンの歯磨き剤はどうなのでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。おっしゃる通りと思いますが、問題はまめに唾液を吐きだしに洗面所に通うのも面倒なんですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。もちろん私も試してみましたが、時間が経つと唾液である程度歯磨き粉がなくなってしまうので(歯磨き後しばらく唾液を飲み込まずに吐き出しているので)、問題ないような気もしますが、個人的に気になるのは歯磨き粉を飲み込む事なので、だったら一度ゆすいで再度フッ素だけぬる(=モンダミンでゆすぐ)というのはありですね。