• ベストアンサー

ネット民 性格悪い 何故

ネット民 性格悪い 何故 どうしてネット民は性格が悪い人が沢山いるんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPROCKETER
回答No.4

多くは普通の人なのですが、性格ではなくて病気の人の書き込みが多いので、そう見えるだけです。書き込んだ人の文章を見ればわかりますが、統合失調症(自分を攻撃している者が大勢いると信じ込んで悪口ばかり書く人)、演技性妄想障害(嘘を書いたり、人の悪口を書いたり、誹謗中傷するのが楽しくてたまらない人)などの精神病にかかっている人が目立つので、そう感じるだけです。  同じ方法論の文章ばかり書いて、方法論を選ぼうとしない人は、何らかの病気にかかっていると判断した方が良いです。インターネットで書いている人が全て病気だというわけではありませんが、性格よりも病気が原因だと判断した方が良いように思います。

kane-chan
質問者

お礼

性格が悪いんじゃなくて、病んでいる人が居るのですね。回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• 121CCagent
回答No.5

ネット上だと相手の顔は見えないですし相手の実名等も知っているわけでは無い赤の他人ですからお互い気を遣うような事が少なくきつい言葉を選んだりすることはあるかも知れませんね。 ある意味緩い匿名性があるので。「緩い匿名性」としたのは犯罪予告等法に触れるような事をすれば警察にすぐに個人を特定されますし、民事の名誉棄損等でもちゃんと手続きをすればサイトやプロバイダが必要な情報を提供することもありますので。

kane-chan
質問者

お礼

まあ確かに、顔が見えないから好き勝手にやる人が沢山居ますもんね。回答ありがとうございました。

• kana1104
回答No.3

何かの感想を書けるようになっているとして、よくあるのは、こんなパターン。 ・いい感想はなかなか書かれない。 ・嫌だった感想はすぐに書く。 ・読んだときに、いい印象より、悪い印象の方が残りやすい。 性格の悪い人が多いのも事実でしょうが、悪い印象が残っているのも理由だと思います。

kane-chan
質問者

お礼

なるほど。回答ありがとうございました。

noname#236503
noname#236503
回答No.2

そういう人間の周りにはそういう人間しか集まりません それが答え。

kane-chan
質問者

お礼

やはりネットの集まりはそんなものですよね。回答ありがとうございました。

• kaoru0103
回答No.1

>どうしてネット民は性格が悪い人が沢山いるんでしょう? 匿名だからでは? 匿名だと本音を書く人が山ほどいます。 性格が悪い、というより対面では世間体とか社会性とかがあり本音を言えないからだと思いますね。 だから実生活では結構性格が良い人がそうなんだろうなあと思ったりするんですよね。

kane-chan
質問者

お礼

匿名だからという可能性もあるんですか。回答ありがとうございました。