- ベストアンサー
耳鳴り
最近耳鳴りが起こる事が多いんです。何なんでしょうか?もしかしたら、耳が聞こえなくなる!?やべぇ!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
原因はいくつかあります。 ・温度差の激しい部屋を何度も行き来すると、体温の変動に自律神経のバランスを取ろうと体は必死に何度も何度も体温を調節しようとする。その結果、自律神経が乱れて耳鳴りがします。 ・単に「疲れている」?肩凝りがしたり、寝不足だったり、夏バテした時も耳鳴りは起きやすくなります。自分では元気なつもりでも、体は疲れている場合はあります。 「耳鳴り」が起こったら、一般に疲労を疑うものです。 ・他の疾患?耳鳴りのほかに、痛みや閉塞感、耳がザワザワするとかの感じがあるなら、耳鼻科に行った方がいいかも。 ★多くの人が体験する害の無い耳鳴りは、「キーン」「ピー」とかが多い。 でも、疾患のある耳鳴りは「ジー」とか「ポー」とかが多いと聞きます。 私は、「ポー」の耳鳴りで、「急性低音障害型感音難聴」と診断されました。 耳は、早期発見が一番と言われ、放っておくと怖いのが特徴らしいです。 あまりに期間が長い耳鳴りや、耳鳴りのほかに気になる点が有れば、病院に行くことをお勧めします。 一応、耳鳴りのツボのHPを紹介します。
その他の回答 (3)
- kerokerokerogon
- ベストアンサー率31% (224/712)
耳鳴りで耳が聞こえなくなることは多分ないと思うけど。うちのお母さんが長年耳鳴りのひどい人で、原因は基本的には高血圧なんだけど、耳、遠いけど聞こえているから!って何の解決にもならず、ごめんなさい。
- lawrencium
- ベストアンサー率0% (0/42)
はい、やばいです バンドとかやってる人で 大きな音をずっと聞いてたりすると 耳鳴りが残ったり 難聴になったりします
- myume
- ベストアンサー率25% (621/2470)
どんな感じの耳鳴りでしょうね。 私の友達で、ストレスが原因の「突発性難聴」になった人がいます。 やはり耳鳴りから始って、だんだん聞こえが悪くなったそうです。 二週間入院し、自宅で1ヶ月くらい療養したら治りましたよ。 何か心配事や心に負担のある出来事が最近ありますか? それを乗り越えれば耳鳴りもなくなるかも知れません。 でも心因性でないかも知れないし、一度耳鼻科に受診したら安心ですよ。