• ベストアンサー

失業保険手続き前の就活

4月20日で、業績不振による人員削減で解雇になりました。 失業保険を受給するか悩んでいます。 今から、雇用保険喪失の手続きと離職票の発行になるのですが、ハローワークの求人で 自宅からも近く、自分の希望する条件にぴったりな求人が出ておりまして、応募しようか悩んでいます。 仮に応募して、面接を受け不採用になった場合、失業保険の手続きは可能なのでしょうか データが残って、受給がダメになる場合があるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kon555
回答No.1

失業保険の手続きは可能です。面接の結果で受給がダメになる事は、「合格したので失業状態でなくなった」以外にはありません。 そもそも失業保険の受給資格の1つに「求職状態にあること=ハローワークで求人票の検索や応募をしている事」がありますからね。気にしなくていいです。 もしタイミング的に、選考状態のまま失業保険の手続きに入る場合は、担当の方に一応「求人に応募して選考中です」と言っておけばいいですよ。

narunaru48
質問者

お礼

詳しく教えて頂きありがとうございます。 とてもよく理解出来ました。 早速応募してみます。

その他の回答 (3)

• seble
回答No.4

失業給付の手続きを一切せず、1年以内に再就職(雇用保険加入)した場合は、前職の加入期間を合算できます。解雇等で加入期間が不足する事もありませんし、加入5年単位で給付額が増えます。 保険と考えれば、使わずに取っておくのが良いです。 採用されなかったら、そのまま失業給付受給手続きに入ればいいです。手続きが遅れる分、受給開始も若干遅れますが数日の事でしょう。何の違いもないです。

narunaru48
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とてもよく分かりました。 応募してみます。

• qwe2010
回答No.3

手続きは、進めていきましょう。 そのうえで、自分の今の状況を、ハローワークに報告して、求人に応募しましょう。 正しい申告をしていれば、失業保険んをもらえなくなることはありません。

narunaru48
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 安心して応募出来ます。 助かりました!

回答No.2

まずは、離職票の発行してもらいましょう。請求しても通常退職から10日~2週間かかるので、その間で求職活動しても問題ない。離職票は2年間有効なので、再就職してまた離職した場合に有効です。

narunaru48
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 2年間も有効なんですね。 勉強になりました。 頑張ります👏