- 締切済み
国民健康保険病院の申請方法とは?
- 国民健康保険を利用する際、病院に提出する際は番号だけを見て判断されることがあります。
- ただし、世帯主や申請者の情報も見られることがあります。
- 病院への申請方法や手続きについて詳しく紹介します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
当然番号も氏名も性別も”ザッと見ますからプロな方ならごまかせないもの。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
本人 家族 の2種類でしょ。 番号は見てどんな職業か直ぐ分かります。 家族カードは 扶養している人間の名前が書いてあります 番号は違うので扶養家族(世帯主)は参考程度でしょう。 余談ですが医療事務はそう言う情報を見て差を付ける人が結構います(差別)口にはしませんが。
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
申請の意味が分かりませんが、請求のことですか?国民健康保険税の納税義務者は世帯主です。そして世帯ごと(原則的に住民票の世帯構成どおり)加入し、家族の一人ひとりが被保険者で、保険証は1人1枚交付されます。健康保険証とは、顔写真がない証明書であり、明らかな性別や年齢の違いがなければある意味、他人の健康保険証を使用しても分かりません。つまり病院では加入世帯の家族の一員が使う場合、世帯主名を使って何かを申請することはありません。世帯主は納税義務者なのでチェックするのは都道府県もしくは所属団体です。保険料を払っていなかった場合とか他人の保険証を使った場合に問題が生じます。 ですから基本窓口では国民健康保険証のチェックは、氏名、番号と有効期限です。現在はよほど小さな診療所でない限り、レセプトコンピューターが導入されていますので、初診の場合、保険証のデーター(氏名、生年月日、性別、記号、番号、有効期限、交付日、適応開始日、世帯主氏名、住所)は全て入力され、再診の場合、前回のデーターと変わらない事をチェックします。世帯主名氏名は病院から何か来るとしたら、保険証が有効でなかった場合、世帯主宛に請求書が来ます。 病院から世帯主氏名を使って何かすることは原則ありません。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (2005/7699)
世帯主は、保険証に書かれています。 ただ、保険証番号から個人情報のデータが取れますので確認だけでしょう。 尚、国保の納税者は世帯主ですので、保険証を使用した明細も世帯主宛に 来ます。
国民健康保険の場合は医療費のお知らせをはじめすべて 所帯主へ連絡されます、そのために 所帯主が記載されています。 よって病院も所帯主と利用者を届けていると思います。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3099/6965)
> 病院に提出する際 健康保険証を、窓口に提示の時ということですね。 > 病院側は番号だけを見ているのでしょうか?世帯主とかも見て申請に使っているのでしょうか? 初診・再診はもちろん、通院の時は月が変わった最初の通院時に、保険証を窓口に提示します。 チェックするところは、国保の保険証に限らず、すべての健康保険の全部の記載事項をチェックしています。 大きな病院の窓口に、月の初めに保健証を提示すると、窓口の人は保険証記載事項の一つ一つを指差しながら、チェックしているのを私は見ています。 小さな医院での保険証を提示した場合は、保険証のチェックの状況は分かりません。 今、国保の保険証を見ながらですが、書いてみます。 被保険証名(国保か、社会保険かなど)、有効期限、彼保険証の記号・番号、氏名、性別、生年月日、適用開始年月日、交付年月日、住所、世帯主名、保険者番号、保険者名。 ★ さらに、最近の医療機関は、健康保険証のコピーを取る所もあります。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
国民健康保険の保険証に世帯主は書かれてません。