• ベストアンサー

柴犬、二頭の散歩

我が家は、柴犬を二頭飼ってますが、散歩の時、二頭同時に行くとなかなか上手く散歩出来ません 仕方ないので、一頭づつ二回に分けて散歩してます 二頭同時に散歩させるのに何か、秘訣みたいな事はありますか? 因みに、年齢は五歳と1歳です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

Q、二頭同時に散歩させるのに何か、秘訣みたいな事はありますか? A、秘訣なんてありませんよ。 強いて言えば、係留飼いをしないことです。 主治医:うわー、メッチャ躾された犬達ですね。    :小さい頃から躾けされたんですね。   私:先生、彼らはみーんな捨て犬です。    :私は、ただただ彼らと寝起きを共にしただけですよ。 X 我が家は、柴犬を二頭飼ってますが・・・ O 我が家は、柴犬を二頭と暮らしていますが・・・  根本は、《犬を飼う》から《犬と暮らす》への転換です。この根っこの部分は、どうなっていますか?

kukurin5
質問者

お礼

飼ってると、暮らしてる…これが心に響きました 回答、ありがとうございました

その他の回答 (4)

• crimarin
回答No.5

当時、6才差の44キロと27キロのゴールデン兄弟を 2頭一緒に散歩させていました。現在は27キロと25キロ。 (44キロとはピレネーとゴールデンのミックス) 大きな兄の方は基本私の横を同じ速度で歩いてくれてます。 (大型犬なので女性の私でもわりと早歩きです) 左側に兄、右側にまだ躾中の弟。 リードはクッション性の高いサブハンドル付のロングリード。 (ロングリードの方がいざという時に飼い主の身体ごと持っていかれない) 左手に2本のリードを持ち、右手に弟のサブハンドルを持ち ハーフチョーカーを使って勝手にあちこち行かないように制御。 (ハーネスではこちらからリードを通じての合図が伝わりにくい) 右利きで右手に躾中の若い方を持ってくるという感じです。 ちゃんと歩いてる時は「いいね、いい子だね」 ちょっと引っ張ることがあればサブハンドルを軽くクイクイッと チョーカーに伝え、それ以上引っ張ってはいけないと合図します。 とにかく毎日毎日続ければ特にリーダーウォークとかしなくても 同じ速度で歩いてくれます。 それと飼い主との間に信頼関係ができているというのが前提です。 めりはりをつける意味でも散歩前と散歩後は思いっきり遊んであげてました。 できれば2頭一緒の方が楽しいですよね、頑張ってください!

kukurin5
質問者

お礼

ありがとうございます 色々、参考になりました

noname#235881
noname#235881
回答No.3

単に躾が出来ていないだけと思われますが。 きちんと躾された犬は、常に飼い主の側に従って歩きます。 出来て無いですよね?

kukurin5
質問者

お礼

そうですね、甘やかし過ぎですね

• okvaio
回答No.2

>散歩の時、二頭同時に行くとなかなか上手く散歩出来ません 上手く行かないのが、どの様なことか分かりませんが、 リードが絡んでしまうようであれば、2頭用の専用リードを使うと 良いかもしれません。 また、先住犬をしっかりしつけ、優先的に扱って下さい。

kukurin5
質問者

お礼

回答、ありがとうございました 早速、二頭用リード購入しました

• 9don
回答No.1

>二頭同時に行くとなかなか上手く散歩出来ません 具体的にどううまくいかないのですか?

kukurin5
質問者

お礼

ありがとうございました

kukurin5
質問者

補足

捕捉ですが、二頭がばらばらに動き回り、リードが絡まってしまいます

専門家に質問してみよう