• ベストアンサー

オタクで何が悪いのだと思いますか。

オタクで何が悪いのだと思いますか? 他人に迷惑をかけたり、不潔な身なりをしていないのならいいのではないでしょうか? アニメとかフィギアとか鉄道とか軍事とかオタクといわれるものはいくつかありますが、それらは時代の流れに関係ないいつの時代も存在しますし、ある意味それらの趣味は時代に関係なく商品が売れるのですから、経済効果もあると思いますが、どう思いますか。 流行ばかり追いかけて、最近ならラインやインスタグラムなどにはまって、周囲の人にどうでもいい報告(昼に食べたものの写真を撮って、送るなどなど)ばかりするほうがよほど迷惑ではないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.13

「オタク」と「〇〇好き」は分けて考えるべきだと思います。オタクと呼んだ場合は否定的なニュアンスを多く含みます。 オタクだと違う価値観への寛容性がほぼゼロというニュアンスがありますね。例えば堀江貴文さんは典型的なオタクだと思いますが、自分が価値を認めるものについては高く評価する一方、自分の価値観と合わないものに対しては徹底的に冷淡な態度ですよね。それはモノに限らず人に対してもそうです。自分の価値観と合わない人に対しては侮蔑的な態度を隠そうともしません。そういう人がオタクと呼ばれてしまうと思います。 だから自分の研究分野については精通しているのに、他のジャンルを研究している人に対して「あんなの研究してるやつ、意味ないよね」なんていってる大学教授なんかもオタクと呼んでもいいと思います。 現実の実用性ではなくカタログスペック至上主義で、自分の価値観と合わない人をディスる人たちはオタクなんじゃないでしょうか。そうじゃなくて、そこに寛容性と社会性が備わっている人たちは知識が同じくらいのレベルでも「〇〇好き」と呼ばれるべきではないかなと思います。

その他の回答 (13)

noname#261481
noname#261481
回答No.14

自分も50過ぎてるけど基本はオタク傾向です。 まあ、時代から言えば「マニア」なんですけどね。 日常生活に支障が出ないなら問題ないです。 一芸に秀でる…こんなマニアックな人は世代に関わらず沢山いますし、彼らは人生エンジョイしてます。 前の会社の上司は蝶が大好きでアマゾンまで蝶を見に行ったと言う蝶オタクでした。(その筋では結構有名なコレクターらしい) それでもちゃんと会社で仕事は出来るし全く社会人として問題はない人物です。 問題はそこだと思いますね。 我々の時代に「お宅」という言葉が生まれこれは他人を「お宅」としか呼べないいう一種の蔑んだ呼称だったのですが、いつしか自虐的にこれを自分に対して使うようになり、今やマニアとオクタの境目は曖昧になってます。 自分の中では今でもオタクとマニアは別物だと思ってます。

• yaasan
回答No.12

オタクが悪いという風潮はマスコミが意図的に作りました。オタクという言葉が定着しそうな時期に、当時あった凶悪事件の犯人を一部の情報からディープなオタクに認定するような報道を流し、「オタクは凶悪事件を起こしかねない」という印象を与えたのが、元来の始まりです。 今は質問文にある通り、経済効果も認められたのか、そういう印象を与えないような報道に流れていますが、当時の印象を強く持っている人は変わらずに「オタクは悪い」という思いがあるのだと思います。 ただ、 >流行ばかり追いかけて、 >最近ならラインやインスタグラムなどにはまって、 これも「オタク」ですよ。あなたのその今の偏見を訂正すれば、いいんじゃないでしょうかね。

• qdo0obp
回答No.11

オタクというのはその道のプロ、いわゆる専門家みたいなもんです。 俗語として軽い感じで扱う言葉として適切だと思います。 オタクが悪いとは思いません。そんなことをほざく輩の頭が悪いだけです。それらは頭が悪いので、どのような言葉も届かないのです。 どうでもいい報告も別に迷惑だと感じません。

• okwavey2
回答No.10

何も悪くないです。 オタクかどうかではなく、人間性の問題です。 たまたまオタクやオタク気質の人に他の事に配慮できなかったり、コミュニケーション能力が低い人が目立ったため、印象が悪くなっただけであって、私は個人を見て判断するので、オタクかどうかは全く関係ありません。 汚いものは汚いし、私が興味のない話をしていればつまらないし、無礼ならば腹が立つだけです。

• SAKUiro
回答No.9

別に悪いと思ったことないですが。 アキバのオタク巡りツアーとかあったら行ってみたいし。オタダンスは素晴らしいし。 悪いイメージないですが。

noname#255857
noname#255857
回答No.8

んー多数派の空気を読まずに壊したりしてるんじゃないかな。 当然、空気読めないから壊してる自覚はなく、 むしろ空気が読めていると思っている。 おたくが避難されるシュチュってこれくらいじゃないかなぁ。 いきなり近くでデュフフコポォ!とか奇声をあげられたりすると びっくりするし、キモッと思うしね。 あ、僕は空気読まず奇声を上げる方のオタクですけどね。

noname#263248
noname#263248
回答No.7

オタク=熱心な趣味を持つ人々 と キモオタ がごっちゃになってると思う 熱心な趣味を持つのは何にも問題ないし、経済効果もありますのでもちろんいいことです キモオタと言われるのは非難されるべき事柄がある人たちです 非難される事由があるんだから非難されて当然です

• NOMED
回答No.6

逆のことを書くと思いますが・・・ オタクの中に >他人に迷惑をかけたり、不潔な身なり をしている人がいるからでしょう 私の地元の静岡県には、多くのその種の人たちが鉄道を撮りにきます 中には、他人の畑などの敷地に無断で侵入し、電車を撮るために邪魔な木々の枝を平気で折っていきます つまり、それらの行為は犯罪ですが、書かれているLINE?Instagram?で犯罪をすれば、捕まるのと同じで、目に余る行為を平気でするバカは消えてほしいです ・・・のように、オタクの中に犯罪を繰り返すバカがいて、その犯行の末に書かれているLINEやInstagramに写真をアップしているバカがいます あくまでも「中に」ですが、犯罪行為を許したくない人がいるのは仕方のないことです 質問者様も書かれている通り、電車・アニメなどなど、総じてオタクを呼ぶのを自らも辞めたほうが良いと思います なぜ、アニメファンとか鉄道ファン・・趣味は〇〇・・・のように自分を表現できないのか、正直不思議です もしくは、犯罪を繰り返すオタクをオタク仲間の中で、一掃してもらいたいぐらいですが、称賛するバカもいますから・・・困ったものです(撮り鉄とか) 私の趣味は・・・私の好きなことは・・・という言葉で、良いと思います

• tzd78886
回答No.5

そもそも、「オタク」という言葉はああいう物にマニアックに嵌っている人は人付き合いが苦手なことが多く、お互いやそれ以外の人を「オタク」と呼んでいたことが始まりです。つまり本来はバカにする言葉ではないのです。卑屈になることはありません。

• zabusakura
回答No.4

きっと、親子夫婦で、オタクと言われる部類ですが自分では自覚が無かった けど娘から「オタクの子はオタク」と言われ、ハタと考えたら あ~そうかもしれないと。 でも、夫も私も娘もオタクだと隠したことも無ければ迫害されたり 差別されたりした記憶も無く、趣味最高!って言ってるし何をそんなに 隠したり怒るのかイマイチ解りません。 オタク最高って思って謳歌してますが。