• ベストアンサー

胃カメラ検査とバリウム検査の違いは何ですか?

胃カメラ検査とバリウム検査の違いは何ですか? 両者とも胃検査ですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.2

検査場所が異なると言うのが主な違いです。胃カメラ検査の場合は 食道と胃と十二指腸の検査で用いられますが、バリウムの場合は胃 と十二指腸の検査だけに用いられます。 胃カメラでは患部を画像にて見る事が出来ます。また患部を部分的 に採取して開腹せずにサンプルを取り出す事が可能です。 昔は全て口から投入していましたが、最近は鼻の穴からでも投入出 来るパイプの径の太さが細いタイプになっています。 バリウムでは飲んだ後にレントゲンで影等を見るだけの検査になり ます。詳細に渡っての判断はバリウム検査では無理です。

gasshop2017
質問者

お礼

みんなありがとう

その他の回答 (2)

• Dr_Hyper
回答No.3

大まかに検査するのが,バリウム検査(実際にはバリウムを飲んで胃の表面がX線で映りやすくすることで調べる)で健康診断など画像で判断する際に有効です。一方胃カメラは,麻酔などで処置したりする為に時間と医師の技術や手間がかかります。一方直接胃の表面をカメラで見ることができるため,正確な診断ができます。 つまり,おおざっぱにバリウム検査でしらべて,問題が無ければそのままで,おし何かおかしな点がみられれば精密検査として胃カメラ検査をするというのが流れ的に一般的かと思います。

回答No.1

胃カメラは、細長いカメラ(内視鏡)を、口や鼻から胃の中に入れて、直接撮影して検査します。 バリウム検査は、硫酸バリウム等の造影剤(X線に写りやすい液体)を飲んで、X線で胃の状態を検査します。 それぞれ一長一短ですが、集団検診などではバリウム検査が多いようですね。

Wi-Fi接続ができなくなった
このQ&Aのポイント
  • 先週後半にファームウェアアップデートの案内が来たのでアップデートしたら、Wi-Fi接続ができなくなりました。
  • アクセスポイント経由で接続を行っているが、ScanSnap Homeのスキャン画面で接続不可の状態になっています。
  • Wi-Fi接続の解決方法を教えてください。
回答を見る